Актуально
VI Российско-Китайское ЭКСПО 17.06.2019

VI Российско-Китайское ЭКСПО

     В Харбине, административном центре пограничной провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР, открылась шестая российско-китайская выставка ЭКСПО, которая стала первым событием в двусторонних отношениях после подписания в Москве Совместного заявления двух стран о стратегическом партнерстве

     Целью ЭКСПО является содействие дальнейшему расширению товарооборота между Россией и КНР, а также развитие двустороннего приграничного сотрудничества. Выставка направлена на практическую реализацию основных положений московского Совместного заявления и будет играть важную роль в повышении уровня российско-китайского сотрудничества и отношений. 

     ЭКСПО также приурочено к 70-летию установления между СССР и КНР дипломатических отношений и преемственности к этой дате нынешних связей между Россией и Китаем. 

     Глава провинциального Комитета содействия развитию международной торговли Хэйлунцзяна Ван Ичунь сформулировал главную тему мероприятия «Китайско-российское региональное сотрудничество: возможности, потенциал, будущее». Регионы обеих стран имеют широкое представительство на ЭКСПО, где представлены 1246 китайских и 137 российских предприятий. Почетными гостями выставки были выбраны два региона — Республика Саха (Якутия) с российской стороны и южная, наиболее развитая провинция Гуандун с китайской. 

     В сфере интересов харбинского ЭКСПО, по словам главы Управления по развитию внешней торговли министерства коммерции КНР У Чжэпина, находятся горнодобывающая промышленность, лесоводство, таможенное дело, наука и техника, образование, финансы и другие сферы двусторонних отношений. 

     Специалист Академии общественных наук Китая (АОНК) Лу Наньцюань отмечает существенный прогресс в российско-китайских торгово-экономических взаимоотношениях, указывая на совершенствование структуры торговли. 

     Символично, что в выставке принимают участие представители соседних через Амур городов Благовещенска и Хэйхэ, которые совсем недавно соединил автомобильный мост. 

      По материалам ИА REGNUM.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка