Актуально
Image description 27.06.2019

Армия-2019: диверсификация

     Первым практическим мероприятием в рамках VМеждународного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» стал круглый стол «Инвестиционные ниши как эффективные механизмы диверсификации оборонно-промышленного комплекса»

     Организаторами мероприятия выступила Ассоциация кластеров и технопарков России совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны Российской Федерации. 

     Цель круглого стола - выработка практических подходов и рекомендаций по применению механизма выявления инвестиционных ниш в производственно-технологических цепочках предприятий оборонно-промышленного комплекса в целях диверсификации производства и развития кооперации в гражданских отраслях. 

     Участники в форме докладов и свободной дискуссии поделились опытом по выявлению и анализу инвестниш в кооперационных цепочках предприятий на примере промышленных кластеров в гражданских отраслях; рассказали о практике развития промышленных кластеров на базе предприятий ОПК; а также обсудили действующие и перспективные меры господдержки совместных проектов участников промышленных кластеров. 

     - Ассоциация подготовила содержательную повестку мероприятия. Участники очень системно смогли пройти по всем вопросам, которые интересуют сегодня промышленность по созданию промышленных кластеров и технопарков в части вопроса диверсификации, - отметил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. 

     По итогу круглого стола эксперты пришли к единому мнению, что кластерная модель кооперации и инвестиционные ниши способствуют диверсификации оборонно-промышленного комплекса, и рекомендовали предприятиям ОПК использовать этот механизм.  

      Резюмируя, директор Ассоциации Андрей Шпиленко отметил: «Мы будем инициировать внесение изменений в требования к промышленным кластерам в постановление Правительства России от 31.07.2015 №779». 

     Участники мероприятия поддержали предложения по:  

     - снижению требований к минимальному уровню кооперации для предприятий ОПК, участвующих в формировании промышленных кластеров, с 5% до 1%, а также в целом для кластеров, формируемых с участием предприятий ОПК, с 20% до 10%.  

     - учету кооперационных связей при расчете уровня кооперации только по направлениям гражданской продукции; 

     - снижению требований по доле высокопроизводительных рабочих мест с 50% до 40%; 

     - замене требования о ежегодном росте производительности труда на ежегодный рост доли гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК. 

     Также, реализацию механизма государственной поддержки совместных проектов участников промышленных кластеров (в том числе совместных проектов по диверсификации производства предприятий ОПК) через постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2014 г. № 1119. 

     Кроме того, была поддержана инициатива организации проектного офиса с участием Военного инновационного технополиса «ЭРА» в целях проведения анализа кооперационных связей предприятий ОПК и выявления перспективных инвестиционных проектов по освоению новых видов продукции с использованием инфраструктуры исследований и разработок Технополиса «ЭРА». 

     - Для нас сотрудничество с Ассоциацией кластеров и технопарков России очень интересно и полезно. Так как для себя мы (Министерство Обороны) открыли новый вид деятельности – военный инновационный технополис ЭРА. Ассоциация дает нам рекомендации как дальше двигаться и развиваться. Например, создание проектного офиса в том числе, - уточнил начальник управления отбора и сопровождения инновационных проектов ГУНИД МО РФ Сергей Столяров. 

     В качестве спикеров также выступили: 

     Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко,  

     Начальник Отдела проектов территориального развития Минпромторга России Андрей Сухарев, 

     Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, 

     Руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена, 

     Директор по стратегическому развитию концерна "Тракторные заводы" Всеволод Бабушкин и другие.

     По материалам пресс-службы АКиТ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка