Актуально
Image description 08.07.2019

Список всемирного наследия ЮНЕСКО: пополнение из Пскова

     Памятники древнего Пскова, включающие 10 памятников истории и культуры, внесены организацией ЮНЕСКО в ее Список всемирного наследия

     Решение было принято на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия. 

     Всего на включение в список претендуют более 30 номинаций природного и архитектурного наследия из разных стран мира.  

     43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО будет проходить до 10 июля. Это ежегодное мероприятие является главным международным событием, связанным с сохранением объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в 167 странах мира. 

     «Это событие крайне значимо для Псковской области и для России, в целом, популяризации её наследия. Как известно, после включения того или иного объекта в список всемирного наследия, его туристическая привлекательность возрастает в разы. Мы рады, что теперь еще больше людей узнают об уникальных псковских памятниках и смогут еще больше узнать об истории и культуре нашей страны», — отметил заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Павел Мосолов. Он напомнил, что работа над формированием досье для включения объектов Пскова в список всемирного наследия началась в 2015 году. Также замдиректора департамента подчеркнул, что работа по номинированию объектов будет продолжена. 

     «Мы намерены каждые два года подавать заявки на включение объектов в список ЮНЕСКО. В 2018 году в российский предварительный список ЮНЕСКО добавилось три объекта по культурным критериям. Это сокровища Пазырыкской культуры в Республике Алтай, наскальная живопись пещеры Шульган-Таш в Башкортостане, петроглифы Онежского озера и Белого моря в Карелии. Именно по этим объектам будет продолжена основная работа по включению их в список ЮНЕСКО», - подчеркнул он.  

     Продвижение объекта «Памятники Древнего Пскова» в список всемирного наследия ЮНЕСКО было инициировано Губернатором Псковской области Андреем Турчаком в начале 2000-х годов. Объект вошел в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году, но был представлен в несколько ином составе, который затем был пересмотрен.  

     Работа над формированием досье началась в 2015 году усилиями Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области. В 2017 году к работе над номинацией «Памятники древнего Пскова» подключились специалисты Института наследия имени Д.С. Лихачева. 

     В сентябре 2017 года Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Псковской области Андрей Турчак торжественно передали номинационную документацию по объекту «Памятники древнего Пскова» директору Центра всемирного наследия Мехтильд Рёсслер. 

     «Памятники древнего Пскова» включают 10 объектов зодчества средневековой Руси XII — начала XVII веков. Среди них — собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря (XIII в.), ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор (XII в.), ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы (XVI в.), церковь Михаила Архангела с колокольней (XIV в.), церковь Покрова от Пролома (XV–XVI вв.), церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (XV–XVII вв.), церковь Георгия со Взвоза (XV в.), церковь Богоявления со звонницей (XV в.), — (XVI в.), церковь Василия на Горке (XV в.).

     По материалам пресс-службы Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство экономического развития

Министерство обороны РФ

Минстрой России

Министерство здравоохранения РФ

Министерство образования и науки

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

МАКС 2019

Экспертный совет

Информподдержка