Актуально
Ключевые моменты выступления Д.Медведева на расширенном заседании Госсовета 24.04.2012

Ключевые моменты выступления Д.Медведева на расширенном заседании Госсовета

Основным вопросом своего выступления на расширенном заседании Госсовета Дмитрий Медведев называет расстановку приоритетов для будущего России.

Среди них президент РФ выделяет развитие гражданской и экономической свободы народа, борьбу с уровнем бедности населения, создание возможностей для улучшения качества жизни, поднятие предпринимательской инициативы, партнерство России с ведущими странами, реформу Вооруженных Сил и реализация масштабной государственной программы вооружений, модернизацию экономики, открытость и ответственность власти, борьбу с коррупцией, политическую реформу, формирование «Открытого правительства», повышение квалификации и обновление состава специалистов на всех уровнях государственной и муниципальной власти, подготовку нового поколения профессионалов.

В своем докладе Дмитрий Медведев назвал главных врагов благополучия граждан РФ: бедность, экономическая отсталость, коррупция и низкая продолжительность жизни.

Президент обозначил и достижения правительства за последние годы: защита граждан от кризиса и массового обеднения, создание условий для повышения уровня жизни семей, рост экономики страны, понижение инфляция и уровня безработицы, восстановление докризисного уровень производства товаров и услуг, создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Кроме того, Дмитрий Медведев изложил список вопросов, с которыми правительству РФ необходимо определиться в ближайшее время: как должна развиваться пенсионная система, как стимулировать работодателей к развитию пенсионного страхования работников, как трудоспособным гражданам формировать долгосрочных сбережений, как вообще обеспечить условия для долголетия.

Были названы также пути для решения поставленных проблем: «На решение указанных задач направлена и модернизация экономики, ее технологическое обновление, вывод образования и науки, промышленности и сельского хозяйства на самый современный уровень. Это единственный шанс повысить производительность труда, а значит, доходы граждан, компаний и государства, дать всем нам возможность свободно развивать и реализовывать собственный потенциал».

В своем выступлении президент определил, что необходимо создавать инновационную экономику. По его словам, такая экономика основывается на интеллекте и создается умными, творческими, критически настроенными людьми. Именно поэтому, считает он, нужно поощрять активность ученых, инженеров и предпринимателей, стремящихся к разработке и внедрению новых технологий: «Сегодня у нас есть программы поддержки молодых ученых и аспирантов, привлечения в российские университеты ведущих мировых специалистов. Появился механизм софинансирования проектов создания лабораторий бизнесом и университетами».

В конце своего выступления Дмитрий Медведев поблагодарил всех своих коллег за профессионализм и верное служение делу, и изложил свои взгляды на критерии для оценки деятельности правительства:

«Первое, и главное. Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет еще как минимум на четыре года. У нас есть все шансы достичь уже к 2018 году уровня 75 лет. Действительно, если люди живут дольше, значит, у нас есть достижения во всех сферах.
Второе. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов, а у большинства российских семей среднедушевые доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.
Третье. В международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за этот же период с нынешнего, весьма непривлекательного 120-го, как минимум на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года
Четвертое. В России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, прежде всего в несырьевых сферах, которые заменят низкопроизводительные рабочие места и дадут импульс развитию всех регионов нашей страны.
Безработицу через несколько лет необходимо граничить минимальным уровнем, не более 5 процентов. Производительность труда (тяжелый для нас вопрос, но крайне необходимый) необходимо повысить в полтора-два раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах.
Пятое. Казалось бы такая вполне небольшая цель, но очень важная. Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования.
Шестое. Большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет.
И седьмое. Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества. Я уверен, что мы это сделаем.
Еще раз хотел бы сказать, что если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты»!

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка