Актуально
Совет Федерации подержал инициативу ТПП РФ 26.04.2012

Совет Федерации подержал инициативу ТПП РФ

Совет Федерации подержал инициативу ТПП РФ по созданию Государственной стратегии РФ в области интеллектуальной собственности и рекомендовал Правительству Российской Федерации разработать и утвердить долгосрочную стратегию развития РФ в области интеллектуальной собственности.

Целью разработки и реализации государственной концепции стратегии ИС является обеспечение единого и комплексного управления ИС в стране для ускорения развития экономики и существенного снижения уровня контрафакции на российском рынке. Стратегия должна выявить ключевые проблемы и точки сдерживания роста российской экономики, обосновать механизмы роста инновационной экономики на основе ИС, ускорить введение объектов авторских и смежных прав в хозяйственный оборот и их широкомасштабную коммерциализацию в цифровой среде.

На первом заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации ФС РФ, прошедшем 25 апреля, в состав Совета вошёл ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

По инициативе ТПП РФ на заседании был рассмотрен одобренный на V Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век», проходившем 17-20 апреля с.г., проект концепции Государственной стратегии интеллектуальной собственности (ИС).

Представляя проект концепции, Иван Близнец заявил, что стратегия позволяет заложить механизм массового выращивания инноваций «снизу», преодолеть разобщенность министерств и ведомств в данной сфере, повысить капитализацию российских компаний за счёт введения ИС в хозяйственный оборот и инвестиционную привлекательность России в целом. Также стратегия поможет существенно снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет и заложить системную основу борьбы с контрафакцией и приостановить утечку «мозгов» из страны, заключил Иван Близнец.

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров сообщил о том, что ТПП РФ был предоставлен статус постоянного наблюдателя во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), и в рамках сотрудничества с ВОИС в течение 2011 года экспертами ТПП РФ была подготовлена концепция проекта Государственной стратегии в сфере ИС. В сфере ИС Россия сталкивается, по словам Александра Захарова, с многочисленными вызовами, в том числе с отсутствием комплексного подхода к государственному регулированию сферы ИС. 

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка