Актуально
Цифровые технологии 2020 14.11.2019

Цифровые технологии 2020

Российская заявка на право проведения в году международных соревнований цифровых технологий IYRC 2020 (International Youth Robot Competition) была выбрана абсолютным большинством голосов членов ассоциации IYRA (International Youth Robot Association) и обошла заявки Китая, Сингапура, Индонезии и Израиля.

IYRC – это крупное соревнование в области робототехники и информационных технологий. Ежегодно чемпионат собирает более 2 тыс. участников из примерно 30 государств-членов IYRA. В 2020 году он пройдет в десятый раз, но впервые в России. Ранее он проводился в Корее, Таиланде, Китае, Малайзии. 

IYRC 2020 пройдет в августе в инновационном центре «Сколково». Оператором выступит подведомственное Минкомсвязи России ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники». Соревнования будут посвящены 110-летию со дня рождения легендарного исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто, поэтому основной их тематикой станет Мировой океан: экология, инженерные задачи, связь и коммуникации под водой, затонувшие объекты, ликвидация катастроф, исследовательские миссии. 

Дата проведения:

В июне 2020 года под эгидой Минкомсвязи также пройдет чемпионат мира по программированию ICPC. Оба мероприятия призваны еще раз показать, что на мировой карте цифровых технологий Российская Федерация чувствует себя уверенно, и повысить место нашей страны в различных цифровых рейтингах. Чемпионаты также помогут российским производителям ПО и ИКТ-оборудования расширить свой сбыт в странах-участницах. 

«Кроме того, такое сосредоточение событий, привлекающих внимание молодежи к вопросам цифровизации, позволит нам решить и целый ряд задач в рамках реализации нацпрограммы “Цифровая экономика Российской Федерации”, в первую очередь в отношении кадров для цифровой экономики», – заявил замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов. 

Иностранные участники IYRC 2020 также высказали интерес к бизнес-туру по инновационным объектам Москвы и Подмосковья «на полях» чемпионата. Это, безусловно, даст осязаемый итог в виде подписанных меморандумов, конкретных договоров, и благотворно скажется на росте российского высокотехнологичного экспорта. 

Развитие информационных технологий и усиление экспансии российских ИТ-сервисов за рубеж возможно только при эффективном международном сотрудничестве и системном обмене опытом. 

В России в программу соревнований впервые будут введены дополнительные номинации, миссии и направления. Пройдет также четырехдневный форум Digital Wave 2020. 

По материалам пресс-службы Минкомсвязи РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка