Актуально
2020 – Год Памяти и славы 05.12.2019

2020 – Год Памяти и славы

В честь 2020 – Год Памяти и славы прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Руководитель Администрации Президента Антон Вайно провел заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ходе заседания члены Оргкомитета подвели промежуточные итоги работы, в том числе обсудили организационные вопросы по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В рамках темы социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны особое внимание было уделено финансированию единовременных выплат к юбилею Победы и обеспечению жильем. Кроме того, были затронуты вопросы, касающиеся приглашения на Парад Победы на Красной площади ветеранов из российских регионов и из-за рубежа, а также участия в праздничных мероприятиях иностранных делегаций.

Отдельно рассматривались аспекты проведения торжественных парадов и культурных мероприятий в других российских городах.


Год памяти и славы стартовал на Всероссийском патриотическом форуме 

Почетными гостями стали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и другие.

В Москве на торжественном открытии Всероссийского патриотического форума приняли участие более 700 участников из 85 регионов.

Они посетили семинары по изучению особенностей взаимодействия с представителями разных поколений и мастер-классы по реализации успешных методик в области патриотического воспитания. Также в столичном регионе прошли уроки мужества, встречи с молодежью и ветеранами, возложение венков на воинских мемориалах, траурно-торжественные митинги.

Президент России Владимир Владимирович Путин направил приветствие участникам, в котором гласилось, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и в ознаменование этого юбилея 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Сергей Кириенко рассказал об основных проектах и программах Года памяти и славы, отметив важность этого события в том, что молодое поколение должно знать, помнить обо всех, кто внес вклад в Великую Победу: тех, кто воевал на фронте, тех, кто обеспечивал защиту в тылу.

Руководитель дирекции Года памяти и славы, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова поделилась тем, что это огромная честь для фонда участвовать в организации такого масштабного события, и рассказала о планах на весь будущий год.

В 2020 году состоится около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных. Все они будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из них станет проект "Без срока давности", в рамках которого будут проходить поисковые и исследовательские мероприятия, направленные на документирование фактов геноцида народов Советского Союза нацистами.

Также среди событий Года памяти и славы организованный при поддержке Общероссийского народного фронта специальный проект "Памяти героев", согласно которому во всех учебных заведениях, молодежных и культурно-досуговых центрах страны появятся плакаты с фотографиями героев и информацией о них.

Сохранить память о погибших в ВОВ призван проект "Сад памяти": в 2020 году планируется высадить около 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем.

В рамках открытия Года памяти и славы Сергей Кириенко и министр культуры России Владимир Мединский дали символический старт проекту «Лица Победы». Это масштабная мультимедийная экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны. Она была создана для сохранения семейных историй всех тех, кто внес вклад в Победу над нацизмом.

По материалам пресс-службы Кремля и Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Экспертный совет

Информподдержка