Актуально
Национальная система квалификаций России 06.12.2019

Национальная система квалификаций России

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков принял участие в V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который прошел в Москве.


Приветствие участникам форума направил Президент России Владимир Путин. В своем обращении Президент подчеркнул, что национальная система квалификаций России прошла важный этап становления и развития, укрепила свой потенциал. «Важно не останавливаться на достигнутом, обновлять инфраструктуру национальной системы квалификации. Учитывать растущие потребности в подтверждении профессиональных компетенций со стороны работодателей и работников, вчерашних студентов и людей старшего поколения, иностранных специалистов. Распространять лучший опыт в регионах», — говорится в приветствии.

«Мир меняется очень быстро. Нам нужно научиться как можно раньше предугадывать все будущие изменения, определив, в какие образовательные программы и продукты они могут трансформироваться», - отметил Михаил Котюков в своем выступлении в ходе пленарной сессии. Глава Минобрнауки России подчеркнул, что проблема востребованности выпускников высших учебных заведений требует серьезной работы.

 Михаил Котюков добавил, что в университетах должно быть как можно больше практикующих специалистов, особое внимание необходимо уделять практической подготовке студентов. Для этого может потребоваться совершенствование профессиональных стандартов педагогов. «Мы должны учитывать запрос общества на индивидуализацию образовательных программ. В каком-то смысле, это вызов для системы образования – нужно искать новые формы, больше прислушиваться к ключевым работодателям, к тем задачам, которые они видят на своих рынках. Показателем успешности работы университетов должна быть успешность их выпускников», - резюмировал Министр.

По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Экспертный совет

Информподдержка