Актуально
Местное самоуправление РФ 17.02.2020

Местное самоуправление РФ

Виктор Кидяев: Стратегия развития местного самоуправления "муниципалитетов" должна базироваться на стабильной местной экономике

Основу долгосрочной стратегии развития муниципалитетов в России должна составить надежная и стабильная муниципальная экономика, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Именно на это муниципалы предлагают ориентироваться тем экспертам, кто будет в ближайшее время работать над поручением Президента по разработке «Основ государственной политики в сфере муниципалитетов (местное самоуправление РФ)».

Об этом Кидяев сообщил, выступая в четверг, 13 февраля, на совместном заседании Ассоциации малых и средних городов России и Общероссийского конгресса муниципальных образований. Депутат напомнил, что Владимир Путин 30 января, на президентском Совете по развитию местного самоуправления, поручил подготовить долгосрочный стратегический планирующий документ для российских городов и поселений. Муниципальное сообщество поддерживает это предложение, видение структуры и наполнения «Основ…» тоже есть.

«Мы считаем, что одним из ключевых направлений документа должна стать муниципальная экономика. На местах все важные вопросы решаются в рамках муниципальных стратегий, где инвестиционной и экономической политике обычно отводится отдельная глава. И исполнение стратегии напрямую зависит от наполнения бюджета. Глобальный документ, рассчитанный на все поселения в стране, тоже должен это учитывать», - считает Кидяев.

По его словам, следует обратить особое внимание на расслоение муниципалитетов не только по численности населения и принципу «город – село», но и по состоянию экономики внутри видов. Так, городские округа являются центрами роста, но есть среди них и депрессивные территории. Экономика многих сельских поселений находится в упадке, но есть и успешно развивающиеся. Для каждой категории предлагается разработать инструменты управления, с разными долями и механизмами государственного, муниципального и общественного участия.

«Для развития территории важно, чтобы бюджета было достаточно на решение местных вопросов и  исполнение всех полномочий. А для этого надо повышать доходность, поддерживать кооперацию, привлекать инвестиции крупного бизнеса и местных предпринимателей, научиться применять самообложение и народное бюджетирование. Тогда стратегия будет выполнима», - рассказал депутат.

Среди других приоритетов он назвал цифровизацию местного самоуправления РФ, которая сделает работу местных администраций прозрачной и оперативной, а также внедрение лучших методик «обратной связи» с населением, бизнесом, другими уровнями власти. Это позволит выяснять реальные потребности поселения, быстро снимать возникающие проблемные вопросы.

 

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка