Актуально
Image description 07.04.2020

Здравоохранение: борьба с коронавирусом в России

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко проинспектировали работу открывшегося на клинической базе Первого медицинского университета  многопрофильного инфекционного блока для борьбы с коронавирусом.  

Клиника стала уже вторым федеральным учреждением, на базе которого были развернуты мощности для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. 

Комментируя итоги осмотра,  Михаил Мурашко отметил, что новый развернутый инфекционный блок может принимать пациентов совершенно разного профиля. 

- Очень важно, что сегодня федеральные и государственные учреждения встали в один ряд для оказания помощи пациентам. Большое спасибо можно сказать всем специалистам-медикам, которые за очень короткий промежуток времени перепрофилировали больницу, подготовились к оказанию медицинской помощи, прошли все инструктажи и обучения, – рассказал Михаил Мурашко. 

Он также напомнил, что клиника Сеченовского университета является еще и Федеральным консультативным центром, который оказывает региональным коллегам методическую поддержку с самыми тяжелыми пациентов со всей России. 

- Они разработали методические пособия, перевели зарубежную литературу, и сейчас они являются лидером по формированию тактики ведения пациентов и помощи специалистам по всей стране, – отметил Министр. 
В свою очередь, Сергей Собянин сообщил, что для борьбы с коронавирусом в Москве активно разворачивается городская сеть клиник, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина.

- Мы вместе с Министром здравоохранения отработали схему оказания содействия городу за счет федеральных клиник, они активно включились. Это один из самых мощных центров, который насчитывает около двух тысяч коек, в итоге сегодня в первую очередь открывается. Я хотел бы объявить благодарность, Минздраву и людям, которые активно включились в работу. Это огромная, неоценимая помощь для города, спасибо большое!- сказал Мэр Москвы. 

Напомним, что по распоряжению Председателя Правительства ряд федеральных государственных и частных медучреждений временно перепрофилируются и подключаются к оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

По материалам пресс-службы Минздрава РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка