Актуально
Image description 05.06.2020

Меры социальной поддержки в москве и московской области в связи с эпидемией коронавируса

Меры социальной поддержки в москве и московской области в связи с эпидемией коронавируса

Со вступительным словом к участникам обратился премьер-министр Михаил Мишустин.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Начнём сегодняшнее заседание Правительства с важной темы – вопросов социальной поддержки людей, доходы которых заметно снизились из-за экономической ситуации, сложившейся во время распространения коронавирусной инфекции. Среди них граждане, у которых родился первый ребёнок, в том числе неработающие мамы, а также люди, которые оказались временно нетрудоспособны, и те, кто были уволены из-за ликвидации организаций, где они работали. Чтобы обеспечить уже с этого месяца двукратное повышение размера выплаты им государственных пособий по уходу за первым ребёнком, выделяем из резервного фонда Правительства более 8 млрд рублей.

Также Правительством был принят целый комплекс мер, в том числе увеличен максимальный размер пособия по безработице. Причём всем, кто был уволен и признан безработным с 1 марта, пособия за апрель – июнь текущего года будут выплачены в максимальном размере. Также потерявшим работу родителям установлены дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей. Чтобы обеспечить эти социальные выплаты безработным, Правительство выделит регионам более 56 млрд рублей. По данным на конец мая, таких людей в нашей стране чуть более 1,9 миллиона человек.

Следующий вопрос касается состояния дорог на Дальнем Востоке и в Сибири. Инфраструктура там заметно пострадала из-за прошлогодних паводков. Мы выделяем на восстановление автодорожной инфраструктуры почти 1,7 млрд рублей. Средства получат пять регионов – Амурская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область. Кроме того, Правительство выделит из бюджета средства, необходимые для реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020–2024 годы. Этот документ мы подробно обсуждали во время моей рабочей поездки в регион. В течение этого года и последующих двух лет ежегодно сумма бюджетных ассигнований на развитие Курганской области составит 1 млрд рублей. Средства пойдут на создание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Это позволит создать около 10 тыс. рабочих мест, увеличить доходы людей, улучшить инвестиционный климат и снизить уровень безработицы в регионе.

Такие программы были разработаны для 10 территорий, где ситуация в экономике и социальной сфере наиболее сложная. Я и мои коллеги обязательно продолжим поездки в эти регионы, как только будут сняты временные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.

Также сегодня рассмотрим пакет законопроектов, которые направлены на дальнейшее совершенствование системы государственных и корпоративных закупок и поддержку отечественных производителей. Вчера эта тема обсуждалась на совещании у Президента. Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей. При этом по некоторым направлениям государственных и корпоративных закупок зачастую предпочтение отдаётся иностранным поставщикам. Эту практику необходимо менять. Российская промышленность в состоянии обеспечивать внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, в том числе высокотехнологичной.

Введение обязательных квот на закупки российских товаров дополнит меры поддержки отечественных производителей. Правительство получит право устанавливать объёмы закупок по отраслевому принципу. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Государственную Думу».


По материалам пресс-службы Правительства РФ



Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка