Актуально
Image description 30.06.2020

Минпромторг: поддержка предприятий

Предприятия Смоленской области получат поддержку от федерального министерства при выходе на зарубежные рынки

В рамках визита в Смоленскую область Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ознакомился с работой нескольких наиболее динамично развивающихся предприятий и провел двустороннюю встречу с Губернатором региона Алексеем Островским. Ее итогом стал ряд стратегических договоренностей о федеральной поддержке областной промышленности. 

Министр отметил, что многие предприятия области имеют существенный экспортный потенциал, поэтому им помогут при выходе на внешние рынки сбыта.

«Мы с губернатором Смоленской области предметно обсудили направления и возможности местных компаний. За счет ресурсов Российского экспортного центра им можно оказать дополнительную поддержку при выходе на внешние рынки. Многие из представленных здесь фабрик и заводов обладают существенным экспортным потенциалом, чему способствует, в том числе, выгодное географическое положение Смоленской области, которая находится в непосредственной близости к основным рынкам сбыта – странам ЕС и СНГ. То есть они могут значительно экономить на логистике. Поэтому будем и дальше развивать промышленность в Смоленской области», - пояснил Министр Денис Мантуров.

 В частности, был отмечен потенциал местной компании «ВКП ЛТ», продукцию которой можно использовать в авиационной индустрии. Предприятие уже выиграло тендер по обшивке кресел самолетов для компании «Аэрофлот». Министр промышленности РФ принял решение состыковать его работу с деятельностью Объединенной авиастроительной корпорации, благодаря чему «ВКП ЛП» в дальнейшем сможет производить сертифицированные авиационные кресла. Отдельно обсудили и деятельность льняного кластера в Смоленской области, который, по предложению президента РФ, будет получать ежегодные средства на создание и производство как пряжи, так и тканей.

Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что валовой региональный продукт Смоленской области уже более чем на 20% формирует сфера промышленности. Однако рекомендации профильного министерства помогут дать импульс этому сектору экономики в дальнейшем развитии.

«Мы получали и получаем очень серьезную поддержку от Министерства промышленности и торговли. Особо благодарим за то, что поддержали нас при создании льняного кластера, так как это очень значимо с точки зрения возрождения традиций льноводства, которым всегда славилась Смоленщина. Также Администрация области очень признательна всем компаниям, которые перестроили производство, учитывая вызовы времени, и сейчас занимаются выпуском средств индивидуальной защиты. Подобная помощь крайне ценна для всех смолян», - рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Рабочая поездка Дениса Мантурова в Смоленскую область включала в себя визиты на предприятие по пошиву белья, домашней и пляжной одежды «РозТех» (производственная площадка брендов «Дикая Орхидея» и «Дефиле») и завод «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» – дочернее предприятие концерна «EGGER» (Австрийская Республика). Также министр посетил выставочную экспозицию продукции промышленных предприятий Смоленской области, где представлены стенды заводов и фабрик разных отраслей – от сельского хозяйства до цифровых технологий.

По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка