Актуально
Image description 02.07.2020

Регионы: налоговый режим для самозанятых 2020

С 1 июля налоговый режим для самозанятых 2020 заработал в 53 регионах России

Все российские регионы с 1 июля получили право ввести на своей территории специальный налоговый режим для самозанятых 2020 - налог на профессиональный доход, и в этом месяце установить на смартфон приложение "Мой налог" и получить официальный статус самозанятого смогут жители еще 53 субъектов Федерации.
 
Напомним, что 8 июня внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, согласно которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

Кроме того, Правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития проект постановления с изменениями в Программу льготного кредитования субъектов МСП (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764). Эти же изменения коснулись самозанятых. По новым правилам были упрощены требования к заемщику денежных средств. Исключены требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по зарплате и просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей).

По новым правилам были упрощены требования к заемщику денежных средств. Исключены требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по зарплате и просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей).

В настоящее время в России зарегистрировано более 700 тыс. самозанятых, при этом начиная с апреля в этой категории зарегистрировались почти 150 тыс. человек. Все они, согласно уже вступившим в силу мерам поддержки, получают налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей.

Налоговый режим для самозанятых 2020 предоставляет дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), который можно использовать до конца года. Самозанятым, зарегистрированным в 2019 году, будет произведен возврат уплаченных налогов полностью. Процедура возврата осуществляется автоматически на привязанный банковский счет.

Кроме того, АО «МСП Банк» разработал специальный продукт по оказанию самозанятым гражданам кредитной поддержки под 8,5% сроком до 3 лет без обеспечения на сумму не более 500 тыс. рублей.

 

По материалам пресс-службы Минэконразвития РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка