Актуально
Image description 02.07.2020

Регионы: новый глава республики Коми Владимир Уйба

Свой визит он начал со встречи с медработниками Интинского района. В. Уйба посетил поликлинику № 1 и больничный городок.

Врио Главы республики Коми осмотрел медицинские кабинеты, ознакомился с оснащенностью медучреждения оборудованием, пообщался с врачами на рабочих местах.

Главный врач больницы Валентина Копченкова рассказала, что медучреждение обслуживает более 27 тысяч человек. В структуре больницы – стационар, поликлиника, отделение скорой помощи, лечебно-диагностические подразделения, 8 ФАПов, причем с 7 фельдшерско-акушерскими пунктами нет круглогодичного автомобильного сообщения. Врачам удается выехать туда только зимой. В ближайшее время больница получит передвижной флюорограф.

Владимир Уйба сообщил, что для села Дутово в Вуктыльском районе приобретены аэросани. Техника будет апробирована в наших условиях. И если хорошо себя зарекомендует, то, возможно, будет использоваться в других труднодоступных населенных пунктах. Для доставки больных можно использовать санитарную модификацию вездехода.

Как и в других районных больницах, в Инте остро стоит проблема нехватки узких специалистов – отоларинголога, невролога, анестезиолога-реаниматолога. Между тем штат врачей хоть и медленно, но пополняется. В отделении травматологии Владимир Уйба познакомился с молодым травматологом-ортопедом. Денис Макаров приехал в Инту из Ярославля. Условиями работы доволен. Говорит, что есть возможность развиваться и расти профессионально.

В хирургическом отделении Владимиру Уйба рассказали, что в год здесь делается до 160 плановых и 100 экстренных операций. Из проблем отметили устаревшее оснащение и холод в операционной: в помещении старые окна, в 40-градусные морозы температура опускается до 15 градусов тепла.

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми поручил Минздраву региона включить замену окон и ремонт фасада хирургического отделения Интинской больницы в план ремонта объектов здравоохранения на следующий год и рассмотреть возможность приобретения необходимого медицинского оборудования в ближайшее время.

На встрече с сотрудниками больницы помимо вопросов здравоохранения в районе, были обсуждены перспективы развития Инты, вопросы транспортной доступности, начала нового учебного года, развития внутреннего туризма и сельского хозяйства.

В рамках рабочей поездки Врио Главы Республики Коми осмотрел здание детского сада «Северное сияние», посетил группы, ознакомился с оборудованием для реализации программ дошкольного образования. На встрече с педагогами и родителями Владимир Уйба отметил, что здание в хорошем состоянии, в нем своевременно проводится ремонт, есть необходимое для организации воспитательного и образовательного процесса. И главное – его любят и педагоги, и родители, и дети. Он также отметил, что учреждение «продолжит работу в прежнем режиме». Набор на следующий год будет возобновлен. На встрече были обсуждены проблемы ценообразования, водоснабжения Инты, ремонта дорог и дворов, вопросы медицинского обслуживания. Также интинцы высказали свои пожелания и предложения по развитию родного города.

Агрокомплекс «Инта Приполярная» испытывает трудности и нуждается в поддержке. Ранее вопросы стабилизации работы агрокомплекса В. Уйба обсудил на заседании исполкома МОД «Коми войтыр».

К началу июня у агрохолдинга накопилось более 2 с половиной миллионов рублей долгов за электроэнергию. Ресурсоснабжающая организация уведомила руководство предприятия об отключении электричества. По поручению В. Уйба агрохолдингом был решен вопрос по погашению долга. 

Агрохолдинг «Инта Приполярная» занимается оленеводством и молочным животноводством, переработкой молока и мяса. На предприятии трудятся 125 человек. Объем выручки за 2019 год относительно 2018-го уменьшился почти в три раза и составил лишь 48 миллионов рублей. Это связано, прежде всего, с закрытием из-за нерентабельности производства яиц.

Ситуация в агрокомплексе «Инта Приполярная» находится на контроле Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. Для улучшения финансового состояния предприятию в 2020 году увеличена субсидия на товарное молоко до 48 рублей за литр.

В настоящее время по поручению исполняющего обязанности Главы Республики Коми Владимира Уйба региональным Правительством прорабатываются варианты стабилизации работы агрокомплекса и решается вопрос с поиском надежного инвестора для предприятия.

 

По материалам пресс-службы главы Республики Коми

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка