Актуально
Image description 30.07.2020

Минпромторг: маркировка продукции

В Минпромторге рекомендовали активизировать регистрацию дистрибуторов и розницы в маркировке шин и парфюмерии 

В Минпромторге России под председательством статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова состоялось селекторное совещание с российскими регионами по вопросам цифровой маркировки товаров.

«За прошедшую неделю дополнительно зарегистрировались 1500 участников оборота табачной продукции, их общее количество около 96 тысяч. По лекарствам – дополнительно около 500, всего почти 70 тысяч. В части обувной продукции зарегистрировалось около 600 участников, итого – более 60 тысяч. Напомню, что маркировка остатков обуви возможна до 1 сентября, но сведения об остатках необходимо подать в систему до 1 августа», - подчеркнул Виктор Евтухов.

1 июля маркировка стала обязательной для лекарств, обуви, табачной продукции. С 1 октября вводится цифровая маркировка для духов и туалетной воды, с 1 ноября – шин и покрышек, с 1 января – товаров легкой промышленности.

Виктор Евтухов также сообщил о проведенной работе с ассоциациями производителей шин и парфюмерии с целью активного информирования дистрибуторов и розничного звена в этих категориях. Для этого у производителей запрошена информация о регистрации участников среди оптовых и розничных организаций. Кроме того, в настоящее время проводятся эксперименты по маркировке молочной продукции и упакованной воды. 

«Эксперимент по молочной продукции запущен, решение принято, обязательная маркировка будет вводиться по разным группам этой продукции с января до октября 2021 года. В настоящее время на утверждении находятся критерии успешности эксперимента. По бутилированной воде эксперимент завершится позже. Исходя из данных, которые мы получаем, у меня нет сомнений, что решение о маркировке воды будет принято», - сказал замглавы Минпромторга России. 

В ходе совещания представители Минпромторга и оператора системы маркировки ответили на вопросы, которые касались в том числе утилизации маркированных лекарств, сопряжения системы маркировки молочной продукции с ГИС «Меркурий», информирования потребителей о возможностях приложения «Честный знак» (которое используется для сканирования кодов маркировки и проверки легальности товаров и их спецификаций).

 

По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка