Актуально
В ТПП РФ обсудили влияние ВТО на металлургическую и пищевую промышленность России 16.05.2012

В ТПП РФ обсудили влияние ВТО на металлургическую и пищевую промышленность России

Сегодня в Торгово-Промышленной палате Российской Федерации состоялся Всероссийский вебинар (интернет-семинар) на тему «Вступление России в ВТО. Практические вопросы для металлургической и пищевой промышленности». Организаторы вебинара: Министерство экономического развития Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Международный институт менеджмента ТПП РФ.

Слушатели вебинара: руководители предприятий металлургической и пищевой промышленности, руководители подразделения ВЭД, логистики и по таможенному оформлению, государственные служащие, сотрудники ВУЗов и общественных организаций.

Обсуждение открыл Вице-президент ТПП РФ Петров Георгий Георгиевич, который сказал вступительное слово и отметил высокий профессионализм приглашенных докладчиков.

Первым докладчиком был заместитель начальника отдела Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Батанин Виктор Викторович. Основная тема его доклада – вопрос о таможенно-тарифном регулировании экспорта-импорта пищевой продукции и металлургической промышленности. Он рассказал об изменении в таможенно-тарифной политике России и о ВТО, как факторе ее трансформации. Батанин отметил высокий уровень тарифной защиты страны и обозначил детали интеграции тарифных обязательств. 

Докладчик подробно остановился на изменениях в группе сельскохозяйственного производства и металлургической промышленности. Им был проведен анализ показателей тарифных ставок по пищевой продукции (рыба, молочное производство, овощи, фрукты, чай, кофе, зерно, масло, мясо, сахар, напитки и др.). Эксперт подчеркнул, что ведется борьба с занижением таможенно-тарифной ставки, рассказал об адвалорной пошлине и специфической составляющей.

Батанин проанализировал показатели ставок в металлургической промышленности (черные и цветные металлы, драгоценные, полудрагоценные металлы, керамика, оборудование и др.), где также обнаружил тенденцию к снижению таможенно-тарифной ставки, как условие для вступления в ВТО.

Второй докладчик – консультант отдела нетарифных мер Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Валеева Эльвира Наильевна подробно изложила ситуацию в области защитных мер внутреннего рынка России (антидемпинговые меры). Она рассказала, в каких случаях применяются такие меры, описала условия для их осуществления на практике, отметила, как антидемпинговые меры применяются в других странах и остановилась на проблеме сборов за таможенное оформление и экспорт.

После выступлений докладчики подробно ответили на вопросы всех слушателей, останавливаясь на частных вопросах по озвученным темам.

Вебинар помог слушателям сориентироваться в непростой ситуации в таможенно-тарифной политике России перед вступлением во Всемирную Торговую Организацию и узнать, какие меры предпринимает государство, чтобы защитить внутренний рынок от негативных мер, которые может повлечь за собой присоединение к ВТО.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка