Актуально
Image description 13.08.2020

Бурятия: исторический центр Кяхты

В Бурятии исторический центр Кяхты преобразится до конца 2020 года

Благодаря победе города Кяхты во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 год сегодня полным ходом идет благоустройство центральной части города. На эти цели из федерального бюджета муниципалитет получил 54 млн рублей, за счет которых обновляются центральный городской парк и центральная площадь Кяхты.

Специалисты подрядной организации в настоящий момент укладываются на пешеходных тротуарах брусчатку, а для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно проводить время в парке, устанавливаются пандусы. Для комфортного отдыха посетителей парка возводятся беседки. В парке также будут работать торговые киоски. Подрядчику осталось построить административное здание, установить карусель и украсить фонтан.

По задумке, парковая зона плавно соединяется с набережной и центральной площадью города.

«Жители Кяхты уже видят, как меняется облик города. Решено освободить центральную часть площади от припаркованных автомобилей и создать свободную пешеходную зону», - отметил глава города Кяхты Евгений Степанов.

Сейчас на площади демонтировано старое асфальтобетонное покрытие, вместо него рабочие выложат брусчатку в центральной части площади. Особое внимание будет уделено работам по озеленению территории и установке линии электроосвещения. Для владельцев автотранспорта будет устроена площадка с паркингом.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин, отметил, что в целом по региону благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 487 дворов и почти 250 общественных пространств. За счет средств нацпроекта благоустраиваются малые города и исторические поселения.

«Город Кяхта в прошлом году выиграл грант в размере 54 млн рублей. Такая федеральная поддержка позволяет сделать наши города лучше и комфортнее. Самое главное, чтобы в вопросах благоустройства общественных пространств непосредственное участие принимали жители», - подчеркнул Николай Рузавин.

В проекте также участвуют города Бабушкин, Северобайкальск, Закаменск и Гусиноозерск.

По материалам пресс-службы Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка