Актуально
Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития 18.05.2012

Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития

В комитете по вопросам собственности 17 мая прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития».

Пресс-служба комитета сообщает, что в слушаниях поучаствовали представители Министерства экономического развития, финансовой и транспортной сферы, регионального развития, сельского хозяйства, Счетной палаты, МЧС, Федеральной налоговой службы, Федеральной Регистрационной службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, депутаты Государственной Думы, предприниматели, представители саморегулируемых организаций и региональных органов государственной власти.

Среди докладчиков значились заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, председатель Комитета Сергей Гаврилов.

Участники обсудили основные направления изменений в законодательстве о саморегулируемых организациях, рассмотрели состояние механизмов саморегулирования и складывающейся правоприменительной практики в отдельных отраслях экономической деятельности, изучили базовый федеральный закон «О саморегулируемых организациях». По их мнению, в этом законе прописаны принципиально новые правовые возможности формирования профессиональных стандартов, правил и механизмов контроля за их соблюдением.

Было отмечено, что на данный момент накоплен значительный опыт функционирования саморегулируемых организаций (СРО) в различных отраслях российской экономики. В стране зарегистрировано более 900 организаций, получивших статус саморегулируемых, охватывающих более 20 видов профессиональной и предпринимательской деятельности, государственную регистрацию которых осуществляют 7 федеральных органов исполнительной власти. 

Однако представители саморегулируемых организаций не всегда понимают, как использовать механизмы их организации, что является серьезной проблемой для дальнейшего становления институтов саморегулирования, считают докладчики. Комитет по вопросам собственности отмечает, что саморегулируемая организация – это инструмент государственного регулирования, который максимально прозрачно и жестко структурируется законом, имеет четко прописанный функционал и единый набор квалифицирующих требований.

Поэтому нормативные требования к структуре саморегулируемой организации должны быть регламентированы с большой степенью детализации. Учитывая важность проблемы развития нормативно-правовой базы создания и дальнейшего развития принципов саморегулирования, участники слушаний обратились к Государственной Думе с просьбой начать работу по кодификации правовых норм саморегулирования. Эту работу было предложено сделать на базе Комитета по вопросам собственности как профильного комитета в вопросах формирования законодательной базы в сфере общих и специальных механизмов регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. 

По итогам конференции Правительству РФ рекомендовано осуществить поправки к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка