Актуально
История и перспективы сотрудничества России и Казахстана 29.05.2012

История и перспективы сотрудничества России и Казахстана

В 1992 году Россия и Казахстан подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а в 1998 году была составлена Декларация о вечной дружбе. Эти документы являются основными из обширной договорной базы, на основе которой формируется двусторонне сотрудничество стран.

По данным таможенных служб России и Казахстана, объем взаимной торговли за последние годы возрос. В 2011 году по сравнению с 2010 годом он составил около 20 миллиардов долларов, а в первый квартал 2012 года товарооборот достиг 5 миллиардов долларов. По торговым отношениям с Россией Казахстан занял третье место из числа стран СНГ после Украины и Белоруссии. Дальнейшее экономическое сотрудничество стран оформлено в программе на 2012-2020 годы.

Одной из ключевых сфер взаимодействия России и Казахстана считается топливно-энергетический комплекс. Страны осуществляют сотрудничество в электроэнергетике, атомной энергетике, в нефтегазовой отрасли, в военной и военно-технической областях.

Очень перспективная среда развития отношений – атомная энергетика. В прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что намерен содействовать реализации проекта по строительству атомной электростанции на территории страны. Он отметил, что республика обладает четвертью всех мировых запасов урана, у нее есть большой научный потенциал. Российскими и казахстанскими экспертами уже разработан проект соглашения о строительстве АЭС.

Таким образом, Москва и Астана имеет прочные экономические связи, которые повлияли на создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. На основе ЕЭП России, Казахстана и Белоруссии после 2015 года планируется создать Евразийский союз.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка