Актуально
Рассматривается закон об ограничении продажи акций «Яндекс», «Mail.ru» и «ВКонтакте» 01.06.2012

Рассматривается закон об ограничении продажи акций «Яндекс», «Mail.ru» и «ВКонтакте»

Определены российские интернет-компании, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сообщает «РБК daily». Список компаний составил комитет по вопросам собственности Госдумы РФ. В него войдут крупнейшие электронные ресурсы с посещаемостью не менее 20 миллионов пользователей в месяц и интернет-компании, которые оказывают социально значимые услуги.

Под особый контроль намереваются включить «Яндекс», «Mail.ru», «ВКонтакте», «Живой журнал». Если законопроект будет принят, то руководству проектов придется согласовывать с государством все сделки, касающиеся иностранных инвесторов.

Закон будет предусматривать, что без контроля нельзя будет продать более 50% акций российского стратегического предприятия зарубежной компании. Если покупку делает иностранное государство, то порог продажи – всего 20% бумаг российского стратегического предприятия.

Законопроект создавался еще в прошлом созыве Госдумы, но в 2011 его не стали рассматривать, и в поле зрения властей он попал только сейчас.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка