Актуально
Заседание Общественного совета при Росреестре 05.06.2012

Заседание Общественного совета при Росреестре

5 июня состоялось расширенно заседание Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии на тему «Снятие административных барьеров при государственной регистрации прав крупных застройщиков. Пути повышения эффективности взаимодействия Росреестра с крупными правообладателями».

В мероприятии приняли участие заместители руководителя Росреестра, представители Минэкономразвития России, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности, Национального объединения строителей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», Международного банка реконструкции и развития, Ассоциации частных землемеров, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», МУП Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации», а также представители структурных подразделений центрального аппарата Росреестра. 

В ходе встречи с докладом выступил руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, обозначивший приоритетные направления Национального объединения в 2012-13 гг., а также уже предпринятые меры по снятию административных барьеров при государственной регистрации крупных застройщиков. Викторов предложил НОСТРОЙ совместно с Росреестром разработать совместные меры по снижению сроков изготовления документов и кадастрового паспорта, а также перейти к работе с системным заявителем.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева выступила с очень информативным докладом, посвященным результатам исследования и оценки административных барьеров в жилищном строительстве. По ее словам, муниципалитеты и регионы устраивают барьеры уже на первом этапе жилищного строительства. Чтобы оформить строительство жилого многоквартирного дома, нужно пройти в среднем 98 процедур, на которые понадобится 25 миллионов рублей и около тысячи дней. По мнению докладчика, это настоящая головная боль для всех застройщиков. Надежда Косарева предложила рассмотреть проект «Нормативный город», согласно которому подготовительный этап строительства может проходить без участия застройщика, что значительно сократит число необходимых регистрационных процедур и их затратность. 

Генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град» Анна Береговских рассказала о главных барьерах в сфере градостроительной деятельности. Среди них значатся отсутствие системы преемственности решений в управлении территориями и недвижимостью, отсутствие в перечне федеральных и региональных инвестиционных площадок, нет комплексных площадок для жилищного строительства, недостаточное информативное обеспечение потенциальных инвесторов и др. Докладчик также вынесла предложения по поводу того, как можно устранить перечисленные административные барьеры. 

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников сообщил слушателям о конкретных мерах, предпринятых Росреестром, чтобы повысить качество оказания услуг в области регистрации прав крупных застройщиков. По его мнению, прием документов должен осуществляться в электронном виде. Он отметил, что сама Федеральная служба к этому готова. 

В ходе обсуждения озвученных проблем, было предложено создать отдельное окно для подачи документов крупных застройщиков и рассмотреть вопрос об обратной связи. В заключение мероприятия, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский рассказал о подготовке проекта Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации собственности».

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка