Актуально
На форуме в Москве обсудят финансирование реального сектора экономики в условиях ослабления рубля 07.06.2012

На форуме в Москве обсудят финансирование реального сектора экономики в условиях ослабления рубля

Завершение первой половины 2012 года сопровождается сильным снижением курса рубля относительно доллара США. Центробанк РФ не исключает возможности дальнейшего ослабления рубля в случае продолжения падения цен на нефть на мировом рынке. Как избежать отрицательного воздействия происходящих изменений на валютном рынке на состояние российской экономики и, в частности реального сектора, обсудят 5 июля участники III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки».

Снижение курса рубля по отношению к американской валюте несет в себе как минусы, так и плюсы, в зависимости от того, в какой отрасли работает предприятие, и какие использует ресурсы – внутренние или внешние, импортируемые из-за рубежа или нет. Умеренное снижение курса рубля в перспективе может способствовать активизации импортозамещающих отечественных товаров реального сектора. С другой стороны, при повышении курса доллара растут затраты на приобретение инновационного импортного оборудования, что накладывает ограничения на процессы модернизации и технологическое перевооружение отечественных предприятий. Так же в этом случае увеличиваются издержки компаний, которые используют в производственном процессе импортное сырье или комплектующие. Единственный плюс для таких отраслей от ослабления рубля заключается в том, что в этой ситуации иностранному инвестору становится более выгодно организовать выпуск комплектующих на территории России, а это – дополнительные иностранные инвестиции в экономику страны.

«Понижения курса рубля выгодно, прежде всего, отечественным экспортерам продукции: их выручка в рублевом выражении вырастет. Этому факту можно было бы порадоваться, если бы не одно «но» – львиную долю российского экспорта составляют нефть, газ и продукция первичной переработки. Так что предприятия реального сектора за исключением ТЭК, металлургии и некоторых других отраслей, скорее всего, не смогут воспользоваться экспортными выгодами от ослабления рубля. Более того, они могут столкнуться с такой проблемой, как новый рост кредитных ставок, который произойдет в случае усиления инфляции. В рамках бизнес-форума обязательно будут подняты вопросы стабилизации финансового состояния обрабатывающих отраслей за счет включения механизмов государственной поддержки», – отмечает руководитель компании Talksquare, исполнительный директор III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» Алексей Сиротин.  

«На III Бизнес-Форуме выступят представители законодательной и исполнительной власти, руководители регионов, ведущие специалисты финансово-банковского и бизнес-сообщества. Предметом обсуждения станут такие важные вопросы, как государственная пропаганда финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, развитие государственно-частного партнерства, оптимизирующая взаимодействие финансово-банковского сектора и производственного предпринимательства, влияние денежно-кредитной и тарифной политики на конкурентоспособность отраслей реального сектора» – отметила Первый Вице-президент Международной Гильдии финансистов, заслуженный деятель науки Алла Грязнова.

III Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» – это традиционное место встречи ведущих представителей финансово-банковской сферы и компаний, ориентированных на развитие, разработку новых направлений бизнеса, продуктов, услуг и инвестиционных проектов. Бизнес-форум состоится 5 июля 2012 года в Москве, в здании ГК «Президент-Отель». Организаторами мероприятия выступают Международная общественная организация «ГИЛЬДИЯ ФИНАНСИСТОВ» и компания TalkSquare.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка