Актуально
Ратификации документов о вступлении России в ВТО должна завершиться до 23 июля 13.06.2012

Ратификации документов о вступлении России в ВТО должна завершиться до 23 июля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, чтобы обсудить график законопроектной работы, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Матвиенко отметила, что в Совете Федерации уже проводятся консультации по ратификации документов о вступлении России в ВТО. Ратификация пакета документов о присоединении к торговой организацию должна завершиться до 23 июля этого года, в противном случае стране потребуется возобновлять переговоры, а условия вступления могут ухудшиться. До этой даты законопроект о ратификации протокола должны одобрить правительство и парламент, а президенту необходимо поставить на нем свою подпись.

Ратификация протокола предоставит России полноценное членство в ВТО и установит правовые основы для выполнения Российской Федерацией своих обязательств в этой организации. К протоколу должны прилагаться перечни обязательств по товарам и услугам, согласованные в ходе переговоров.

Протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года на министерской конференции. Там же произошло утверждение пакета документов, где были указаны обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. 

Для вступления в эту организацию России нужно снизить таможенные пошлины на импортные товаров, контролировать пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранные компании. Членство в ВТО позволит некоторым российским экспортерам снять дискриминационные ограничения, применяемые против них.

Наиболее чувствительные отрасли российской экономики, например, сельское хозяйство, получат господдержку в размере до 9 миллиардов долларов.

Дольше России в ВТО не может попасть только Алжир, который ведет переговоры с 1987 года.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка