Актуально
Image description 02.03.2016

ОАО «ИНПЦ ТЛП» выступает экспертом качества отечественной легкой промышленности

В рамках участия в 16-й международной выставке «Оборудование для производства и обработки текстиля» - «ИНЛЕГМАШ» Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП») представил импортозамещающие разработки в сфере текстильных и кожевенных материалов. ОАО «ИНПЦ ТЛП» также принял активное участие в международном научно-практическом симпозиуме «Российский рынок технического текстиля и нетканых материалов: наука и производство в современных экономических условиях».

Специалисты Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, как представители отечественной отраслевой науки, являются участниками выставки «ИНЛЕГМАШ» на протяжении многих лет. Интерес к новинкам текстильного машиностроения связан не только с научной деятельностью, но обусловлен и тем, что Центр осуществляет консультирование предприятий отрасли по оптимальному выбору оборудования, текстильно-вспомогательных веществ, красителей и других препаратов для производств. Кроме того, ОАО «ИНПЦ ТЛП» имеет свой испытательный центр, специалисты которого проводят испытания и оценку качества натуральных, химических волокон, пряжи и нитей, различных текстильных полотен и изделий.

В этом году на выставке «ИНЛЕГМАШ» ОАО «ИНПЦ ТЛП» представил инновационные технологии в прядении, ткачестве, производстве трикотажа, в отделке текстильных материалов, в производстве армирующих материалов на основе аксиальных текстильных полотен. Технологии ориентированы на уменьшение энергоемкости и повышение экологичности производств, а также создание инновационных продуктов. Потенциал импортозамещения обусловлен прежде всего такими факторами как использование отечественных сырьевых ресурсов, ноу-хау. Так, в числе наиболее перспективных разработок  Центра – технология производства армирующих материалов на основе аксиальных текстильных полотен. Целью разработки является создание российской прогрессивной технологической базы по производству аксиальных текстильных полотен для современных композиционных материалов на основе стекло-, базальтовых и углеродных волокон отечественного производства.

Большим спросом у отечественного потребителя пользуются ткани для одежды специального назначения: огне- и термозащитные материалы, ткани с комплексом защитных свойств от агрессивных сред и нефтепродуктов. На выставке ОАО «ИНПЦ ТЛП» также представил коллекцию специальной обуви для эксплуатации в экстремальных условиях тропического климата, открытого пламени, сильного ветра, глубокого снежного покрова, для проведения работ во взрывоопасной зоне и так далее.

Разработки Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности традиционно востребованы в медицинских учреждениях. На выставке были представлены ткани с пролонгированными биоактивными свойствами, которые позволяют противостоять внутрибольничным инфекциям.

К «умным материалам», разработанным учеными, относятся и функциональные трикотажные полотна для производства высоко комфортного термобелья и спортивных изделий. Новые структуры трикотажа обеспечивают высокие теплозащитные, гигиенические и эксплуатационные свойства – полотна конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Впервые в этом году ОАО «ИНПЦ ТЛП» представил на выставке образцы школьной формы, изготовленные конструкторско-технологической лабораторией Центра. Эту школьную форму также можно назвать инновационной – одежда сшита из инновационных материалов с высокими гигиеническими свойствами, разработанныминашими учеными.

В рамках участия в «Российской неделе текстильной и легкой промышленности» специалисты ОАО «ИНПЦ ТЛП»провели деловые встречи с партнерами. Среди них такие предприятия отрасли, как ОАО «Балтекс», ООО «Чайковская текстильная компания», ГК «Восток-Сервис», а также компании RIETER (текстильное оборудование для прядения короткого штапельного волокна), PICANOL (рапирные и пневматические ткацкие станки).

На состоявшемся международном научно-практическом симпозиуме первый заместитель генерального директора ОАО «ИНПЦ ТЛП» по научной работе Екатерина Лаврентьева выступила с докладом «Основные тенденции развития технического текстиля в России». В докладе были представлены обзор и проблематика развития мирового рынка технического текстиля, а также перспективные направления разработок Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности в области технического текстиля.

СПРАВКА «РР»:
       Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП») является государственным научным центром инновационных продуктов и технологий.
        К основным направлениям деятельности ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» относятся: проведение научных исследований, разработка инновационных текстильных и кожевенных материалов, проведение испытаний продукции текстильной и легкой промышленности, разработка нормативно-технической документации на текстильные материалы, осуществление патентной и лицензионной деятельности, трансфер технологий.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка