Актуально
Мэр Риги подумал о российских регионах 05.04.2011

Мэр Риги подумал о российских регионах


Открыв 31 марта в Москве свое представительство при мэрии Москвы, мэрия Риги надеется на продвижение латвийской продукции не только в российской столице, но и в регионах.

Об этом мэр Риги Нил Ушаков сказал в ходе визита делегации мэрии латвийской столицы в ТПП РФ и встречи с ее президентом Сергеем Катыриным. «Товары из Латвии неплохо реализуются в Санкт-Петербурге, в Псковской области, Екатеринбурге, в некоторых других регионах, и мы намерены максимально активно выходить за пределы Москвы в рамках проекта «Рижская марка», - сказал Нил Ушаков. Он выразил благодарность Палате за всестороннюю поддержку усилий латвийского бизнеса по налаживанию взаимовыгодных деловых связей и за помощь мэрии Риги в открытия представительства.

Рижское представительство разместилось на Краснопресненской набережной,12, в Центре международной торговли, основным акционером которого является ТПП РФ; там же будет работать и представительство Рижского туристического бюро. По словам Нила Ушакова, латвийскую сторону весьма устраивает это престижное и удобное место - в районе Красной Пресни, близко от центра города. Мы уверен: это серьезно поможет нам в работе, подчеркнул Нил Ушаков, отметив, что гендиректор ЦМТ Валерий Серов представил серьезные аргументы - впечатляющий арсенал возможностей Центра для ведения бизнеса. Предоставляется полный спектр деловых услуг и инфраструктуры при соблюдении высочайших стандартов качеств – ЦМТ обладает высшим сертификатом соответствия стандартам качества Ассоциации центров международной торговли. Общая коммерческая площадь офисно-квартирного комплекса ЦМТ составляет 130 тысяч квадратных метров, услугами ЦМТ пользуются около 500 фирм-арендаторов, почти треть из них – иностранные. У нас достойные соседи, отметил Нил Ушаков.

Представительство Риги в Москве будет способствовать сотрудничеству предпринимателей двух стран, обеспечивать обмен опытом между бизнесменами, содействовать визитам российских делегаций в Латвию и латвийских – в Россию. Осенью представительство намерено организовать Дни Риги в Санкт-Петербурге.
Объем товарооборота между Россией и Латвией, после кризисного провала, пошел в гору и в 2010 году, по данным ФТС России, составил более 6 млрд долл. «В Москву поставлено латвийской продукции на сумму без малого в 200 млн долл», - сообщил Нил Ушаков. В том же 2010-м на 74 процента вырос поток туристов из России в Латвию. Россию и Латвию как сферы для сотрудничества интересуют энергетика, транзит, логистика, сельское хозяйство, а также взаимные инвестиции. Перспективное направление -использование транзитного потенциала Латвии. В 2010 году началась реализация проекта по строительству в рижском порту терминала компании "Уралхим"; российские инвестиции позволят увеличить оборот порта на 5 млн тонн грузов. В целом в портах республики 70 процентов грузов – российские или для России.

В последние годы заметна активизация российско-латвийских связей, отметил глава ТПП РФ Сергей Катырин в ходе встречи. Большое значение для расширения контактов имеют Межправительственная российско-латвийская комиссия по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. В декабре 2010 года состоялся первый официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию за последние 15 лет; в ТПП РФ прошел крупный российско-латвийский бизнес-форум. Потенциал сотрудничества у нас большой, сказал Сергей Катырин, отметив роль Российско-латвийского делового совета и территориальных торгово-промышленных палат. Следует активно организовывать деловые миссии (бизнес-миссии); такие целевые поездки групп бизнесменов помогают устанавливать контакты, заключать договоры.

Перспективно также развитие инвестиционного сотрудничества, подчеркнул Сергей Катырин. Пока что российский бизнес инвестировал в республику более 120 млн долларов, примерно такой же пока сравнительно небольшой показатель на территории России у бизнеса Латвии. На днях на совещании в Магнитогорске Президент РФ заявил о необходимости максимально быстро улучшить инвестиционный климат в стране и предложил для этого ряд мер; предложения очень своевременные, отметил Сергей Катырин, часть из них уже обсуждались в Торгово-промышленной палате. Естественно, их реализация откроет новые возможности в России и для инвесторов из Латвии. -0-

По данным ФТС России, по итогам 2010 г. объем взаимной торговли по сравнению с предыдущим годом вырос более чем на 42% и составил около 6,4 млрд. долл, при этом экспорт составил 5,7 млр. долл (рост на 40 проц.), а импорт – 0,7 млрд долл. США (рост на 69 проц.). Латвия лидирует среди стран Прибалтики во внешней торговле с Россией. Доля России во внешней торговле Латвии составляет 11,7 процентов, доля Латвии во внешней торговле России – 1,1 процента. По данным латвийской статистики, Россия находится на третьем месте среди основных внешнеторговых партнеров Латвии, как по общему обороту, так и в экспорте и в импорте.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка