Актуально
Россию и Азию свяжет нефтепровод 17.04.2011

Россию и Азию свяжет нефтепровод


В Приморском крае появится нефтехимический комплекс, который будет вырабатывать до 10 млн тонн нефти в год.

У этого комплекса непростая история. Его должны были начать строить еще в 1974 году. Но грянул нефтяной кризис. Снова заговорили об этом проекте в 2007 году. Тогда Сергей Богданчиков, президент «Роснефти» с 1998 по 2010 гг., заявил о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода Восточного нефтепровода. Реализация проекта была запланирована на 2009-2017 год. Но строительство было остановлено, так как проект был признан Ростехнадзором несоответствующим экологическим стандартам.

И вот, в 2011 году план создания в Приморском крае, в районе г. Находка, Восточного нефтехимического комплекса одобрен на очередном заседании Совета директоров НК «Роснефть». Также утверждена программа работ по подготовке строительства.

«Данный проект имеет важное значение для развития экономики Приморского края и всего Дальнего Востока, – отметил губернатор Сергей Дарькин. – В крае появится высокотехнологичное производство, придут технологии 21 века. Для строительства и последующей эксплуатации предприятия будут созданы новые рабочие места, прежде всего, для молодежи».

Строительство в Приморье крупного нефтехимического комплекса – это еще одно подтверждение азиатского вектора развития России, у страны может появиться новый выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, куда, постепенно переносится центр мировой экономической активности.

Кроме того, что в Приморье продолжается строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». На работах задействовано более 3 800 человек и 1700 единиц техники. Протяженность нефтепровода ВСТО по территории края составит 547 километров.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка