Актуально
«Актуальные вопросы экономики недвижимости» 11.05.2011

«Актуальные вопросы экономики недвижимости»


В ТПП прошло совещание в режиме вебинара «Актуальные вопросы экономики недвижимости».

Мероприятие было организовано АНО «Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей» (МИМОП ТПП РФ) и Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. В семинаре приняли участие председатель Комитета Олег Скуфинский, начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра АлексейШтейников.

В рамках совещания были затронуты, в частности, такие темы: рынок недвижимости и информационные ресурсы, в том числе, фонд данных кадастровой оценки, инфраструктура пространственных данных – публичные кадастровые карты, заявительный порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной по инициативе правообладателя объектов недвижимости путем, отличным от внесудебного и судебного оспаривания, итоги проведения независимого общественного контроля и мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставленных Росреестром в I квартале 2011 года и т.д.

Открывая мероприятие, Олег Скуфинский отметил, что формирование цивилизованного, прозрачного рынка недвижимости, развивающегося по четким правилам, – это очень серьезный фактор, влияющий на развитие экономики, на привлечение в страну инвестиций. Так, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение и т.д. являются предметом тщательного международного мониторинга, результаты которого прямо влияют на решения инвесторов войти на российский рынок.

Алексей Штейников обратил внимание участников вебинара на изменения функций Росреестра в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2010г. № 167-ФЗ, а также на передачу функции заказчика работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации, проведения экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости саморегулируемыми организациями оценщиков и др.

В настоящее время работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости выполняются в 12 субъектах Российской Федерации. Для оставшихся регионов проводятся подготовительные работы, связанные с формированием перечня объектов оценки, определением факторов стоимости и формированием слоев цифровых тематических карт.

Представитель Росреестра отметил, что участие общественных организаций в части организации проведения общественного и экспертного контроля указанных работ, будет способствовать сокращению судебных и административных споров по государственной кадастровой оценке и земельным платежам.

Одной из важнейших задач Росреестра является создание Фонда данных государственной кадастровой оценки и организация работы Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Фонд данных позволит любому заинтересованному лицу получить сведения о результатах определения кадастровой стоимости конкретных объектов, их способах, используемой исходной информации, что позволит обеспечить прозрачность и понимание процесса определения стоимости. В состав Фонда данных планируется включить сведения о сделках из ЕГРП без раскрытия персональных данных. Комиссии будут формироваться при Управлениях Росреестра по субъекту РФ после принятия заказчиком отчета об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Соответствующие нормативные правовые акты утверждены Приказом Минэкономразвития России и находятся в Минюсте России на регистрации.

Председатель Комитета Олег Скуфинский проинформировал участников вебинара об основных направлениях деятельности ТПП РФ на 2011-2015 годы в части вопросов экономики недвижимости.

Особое внимание было обращено на необходимость развития системы независимого общественного контроля и мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром и другими органами власти.
Дополнительная информация размещена по ссылке connectpro99807125.adobeconnect.com

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка