Актуально
«Ильин день на улице Ильинке» 28.07.2011

«Ильин день на улице Ильинке»


В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Ильин день на улице Ильинке» к 81-летию со дня образования Воздушно-десантных войск Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, начальник штаба ВДВ РФ, заместитель командующего ВДВ Николай Игнатов, исполняющий обязанности председателя Общественной организации ветеранов «Союз десантников России» Сергей Хоребин, настоятель Храма Пророка Илии в Китай-городе протоиерей Андрей (Речицкий), председатель Совета ветеранов ВДВ Владимир Данильченко, представители СМИ.

Открыл и вел пресс-конференцию пресс-атташе Оргкомитета праздника «Ильин день на улице Ильинке» Кирилл Шишов.

Первым выступил Настоятель Храма Пророка Илии протоиерей Андрей, отметивший, что праздник «Ильин день на улице Ильинке» проводится уже в 9-й раз. По мнению протоиерея Андрея. Это торжество является уникальным, так как объединяет русский народ, его воинство и проводится исключительно на благотворительные пожертвования. Затем он рассказал участникам пресс-конференции о традиции празднования Ильина дня, подчеркнув, что она возникла в XVII веке, когда царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию, молитвенным предстательством которого России удалось преодолеть кризис Смутного времени, на государственном уровне стали отмечать этот праздник. Царь и Патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин сказал, что отрадно видеть, что праздник объединяет практически все слои российского общества. Возрожденный, проводящийся уже 9 год, он отличается своей многогранностью. Палата активно поддерживает традицию его празднования. ТПП РФ, заверил собравшихся Сергей Катырин, и впредь будет оказывать широкую поддержку проведению этого праздника.

Далее выступил начальник штаба ВДВ РФ, заместитель командующего ВДВ Николай Игнатов, ознакомивший участников мероприятия с программой праздничных мероприятий, посвященных 81-летию со дня образования Воздушно-десантных войск России, которые пройдут по всей стране. В Москве мероприятия пройдут на Красной площади, улице Ильинка и Васильевском спуске. Николай Игнатов выразил благодарность руководству ТПП РФ за сохранение традиций празднования Ильина дня и укрепление отношений между духовенством и российским воинством.

В заключение пресс-конференции Сергей Катырин, Николай Игнатов, Сергей Хоребин, и протоиерей Андрей ответили на вопросы представителей СМИ. Интерес вызвала, прежде всего, реакция региональных торгово-промышленных палат на создание Общероссийского народного фронта (ОНФ); роль праздника в консолидации российского общества; программа строительства храмов в г. Москве.

Отвечая на заданные вопросы, Сергей Катырин отметил, что такого рода праздники несут сильный патриотический посыл и сплачивают общество, его слои – бизнес-сообщество, российскую армию и рядовых граждан. Касаясь участия ТПП РФ в ОНФ, глава ТПП РФ сказал, что представители территориальных палат вошли в штабы ОНФ, созданные на местах. Порядка 70 человек, выдвинутых торгово-промышленными палатами, приняли участие в праймериз. Надеемся, отметил Сергей Катырин, что многие из них смогут занять достойные позиции, которые позволят выдвинуть их в качестве беспартийных кандидатов в депутаты в Госдуму ФС РФ. По мнению главы ТПП РФ, сегодня все, в том числе бизнес понимают, что общество, как никогда, нуждается в единстве. Комментируя поддержку храмов, Сергей Катырин констатировал, что у Палаты существуют свои приоритеты в этом, она оказывает поддержку Храму Пророка Илии в проведении разного рода мероприятий. Аналогичную помощь оказывают и региональные ТПП.

Кроме того, они патронируют воинские части и соединения, оказывая им шефскую помощь. Такая славная традиция сложилась еще с советских времен во многих российских регионах, отметил глава Палаты. Отвечая на вопрос о прекращении участия ТПП РФ в проведении экспертизы товаров, поставляемых для нужд тыла российской армии, Сергей Катырин отметил, что эта практика в свое время хорошо себя зарекомендовала: количество бракованного обмундирования, а также объемы некачественного питания для войск снизились в разы. По независящим от Палаты причинам, выразил сожаление Президент ТПП РФ Сергей Катырин, эта работа была прекращена. По его мнению, к ней надо вернуться.

По материалам пресс-службы ТПП

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка