Актуально
Ефим Басин озвучил актуальные проблемы строительной отрасли 08.08.2011

Ефим Басин озвучил актуальные проблемы строительной отрасли


Строительный комплекс – локомотив экономики любой страны, и если он буксует, все смежные отрасли оказываются в минусе. О том, в каком состоянии находится российский «локомотив» и какие действия предпринимаются для его движения вперед, рассказал на пресс-конференции на тему: «Госзакупки, административные барьеры, недобросовестные СРО – актуальные проблемы строительной отрасли России», которая состоялась 8 августа в пресс-центре РИА «Новости», президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей. Специалистами НОСТРОЙ проведена работа по выявлению чиновничьих действий, мешающих наращиванию темпов строительства. В сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» идет исследование в 60 крупнейших городах РФ. Оно включает в себя оценку административных процедур строительства многоквартирного жилого дома на пяти этапах: землеустроительная и градостроительная подготовка, проектирование, строительство, ввод объекта в эксплуатацию, а также кадастровый учет и государственная регистрация прав на построенное здание. Выяснилось, что в отдельных городах общее количество выявленных видов административных процедур составило 140. Из этого количества только 30 видов процедур применяются во всех исследуемых городах.

Президентом НОСТРОЯ также был поднят вопрос о совершенствовании законодательства о госзакупках в части особенностей размещения заказа на выполнение работ по строительству. В скором будущем Минэкономразвития вынесет на межведомственное согласование законопроект о федеральной контрактной системе, который должен заменить действующий закон о государственных закупках № 94-ФЗ. Не допустить отмены № 94-ФЗ пытается ФАС России. Считая закон о госзакупках прорывным, антимонопольщики выступают за его корректировку и развитие. Во время пресс-конференции Ефим Владимирович озвучил позицию Национального объединения строителей в отношении изменений в законодательство о государственных закупках. НОСТРОЙ предлагает: учитывать специфику строительства, квалификацию специалистов организаций, мониторить и проводить анализ электронных торгов, расширять институт третейских судий и информационное обеспечение.

Для оценки СРО требований законодательства об информационной открытости в НОСТРОЙ ведется мониторинг сайтов СРО на предмет соблюдения ими требований законодательства в части обеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов. Также проводится мониторинг аварий и происшествий на объектах капитального строительства для выявления случаев причинения вреда и его возмещения членами СРО и на предмет работы СРО по применению мер дисциплинарного воздействия к нарушителям.

Президент НОСТРОЙ также сообщил, что в настоящее время уже обновлена треть из 90 необходимых и обязательных актуализирующихся государственных стандартов и сводов правил. До середины следующего года все строительные регламенты планируется разработать и утвердить.


Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка