Актуально
«20 лет СНГ: опыт и перспективы» 28.11.2011

«20 лет СНГ: опыт и перспективы»


Итоги 20-летней истории Содружества Независимых Государств, проблемы евразийской интеграции и перспективы создания Единого экономического пространства были обсуждены на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

В мероприятии «20 лет СНГ: опыт и перспективы» участвовали представители 7 государств Содружества, 20 региональных ТПП России, члены Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ. Ход заседания в он-лайн режиме транслировался через сеть Интернет.

Заседание такого формата с участием партнеров из различных государств СНГ: сотрудников посольств, руководителей национальных и региональных палат, российских торговых представительств проходит под эгидой Комитета впервые, отметил, открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли» Борис Пастухов. Нам предстоит проанализировать опыт, накопленный за 20 лет существования СНГ остановиться на проблемах, которые надо решить, обсудить перспективы. Надо сохранить и развить лучшее, подчеркнул Борис Пастухов.

В ряду межгосударственных образований СНГ занимает особое место, отметил в выступлении глава Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли Валерий Серов. Двадцать лет назад республики СССР стали государствами-соседями. На первом этапе к СНГ относились по-разному: одни - излишне критически, аналитики-скептики предсказывали даже развал межгосударственного объединения; другие - с избыточными надеждами, что объединение быстро решит все вопросы, накопившиеся в СССР.

Сегодня оценки стали более взвешенными, реалистичными. Вначале, быть может, мы были слишком оптимистичны, полагая, что СНГ станет одним из важнейших центров многовекторного мира, подчеркнул Валерий Серов, но бесспорным фактом является то, что СНГ сегодня - это серьезный механизм для сближения позиций государств Содружества. СНГ - главный внешнеполитический приоритет России. Безусловно, у каждой страны Содружества есть свои интересы, взаимоотношения между странами определяются не прошлыми, а новыми национальными приоритетами и интересами. Суверенитет членов СНГ необратим и неприкосновенен. Но есть убежденность, что Содружество полезно, и оно должно решать задачу создания единого экономического пространства. Необходимо использовать наш общий потенциал для повышения конкурентоспособности наших экономик и определения своего места в стремительно меняющемся мире.

Валерий Серов привел ряд цифр, характеризующих масштабность межгосударственного объединения. Содружество Независимых Государств обладает огромным природным, экономическим и человеческим потенциалом. Оно занимает 16,4 процента мировой территории, на которой проживает примерно 4,4 процента населения планеты. На долю СНГ приходится примерно 20 процентов мировых запасов нефти, 40 - природного газа, 25 - угля, 10 - производства электроэнергии, 25 процентов мировых запасов леса, почти 11 - мировых возобновляемых водных ресурсов и 13 процентов пахотных земель. В настоящее время странами наработана обширная международно-правовая база для развития торгово-экономических связей и продвижения новых инновационных проектов.

Развитые страны сейчас готовятся перейти уже на шестой технологический уровень. Мы, подчеркнул Валерий Серов, в лучшем случае находимся сегодня на четвертом уровне. Догонять традиционными способами – всегда оставаться в догоняющих. Есть лишь один способ у наших экономик – идти вперед, опираясь на суперсовременные и наукоемкие технологии. Состоятельность СНГ, как представляется, будет определяться тем, решим ли мы совместными усилиями эту задачу, подчеркнул Валерий Серов. А торгово-промышленные палаты могут выполнить роль одного из «локомотивов» в деле перевода экономики на инновационные рельсы.

Интеграционные инициативы СНГ являются площадкой для реализации совместных геополитических и геоэкономических проектов, отметил Валерий Серов. Примером тому служат создание ЕврАзЭС, Таможенного союза, введение в действие с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. ЕЭП будет открытой к расширению организаций. Предстоит создавать наднациональные органы, и, таким образом, работая на благо своей страны, правительства будут работать и на все ЕЭП.

На мероприятии выступили также заместитель главы Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Найдунов. О вопросах евразийской экономической интеграции собравшимся рассказал Постоянный Представитель Российской Федерации при ЕврАзЭС Евгений Михайлов. Науке и инновациям в контексте интеграции в рамках СНГ было посвящено выступление заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ – Исполнительного секретаря СНГ Евгения Новожилова.

В режиме видеоконференции прошли выступления первого вице-президента ТПП Кыргызской Республики Амангельды Давлеталиева президента ТПП Таджикистана Саида Шарифа заместителя председателя Президиума ТПП г.Алматы по внешнеэкономическим связям и информациям Шары Акылбаевой.

В он-лайн режиме в расширенном заседании участвовали также Торговый представитель России в Киргизии и Региональный представитель ТПП РФ в Центральной Азии.

По материалам пресс-службы ТПП

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка