Актуально
Рынок СУГ и СПГ России: новые рубежи развития 06.12.2011

Рынок СУГ и СПГ России: новые рубежи развития


5-6 декабря в московском отеле Marriott Aurora прошла Вторая ежегодная конференция «Рынок СУГ и СПГ России: новые рубежи развития». Среди обсуждаемых тем – состояние и перспективы российского рынка сжиженного природного газа(СПГ), ценообразование на внутреннем рынке сжиженных углеводородных газов(СУГ), транспортировка и хранение СУГ, последние изменения и особенности функционирования рынка автомобильных газозаправочных станций(АГЗС) и ряд других тем.

В ходе работы конференции Заместитель начальника отдела газовой и угольной промышленности управления контроля ТЭК ФАС России Артем Шубин познакомил собравшихся с ситуацией на рынке сжиженного углеводородного газа и перспективах его развития. Государственному регулированию цен на сжиженный газ было посвящено выступление Заместителя начальника управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ России Александра Гладкова. Он не только привел данные по поэтапному повышению уровня оптовых цен на сжиженные газы, но и оценил эффективность газификации СПГ.

381688_279037072142971_167321609981185_768417_1719910409_n.jpg   Большой интерес вызвало выступление Президента компании Green Energy Сессилии Парк (Cessilia Park) из Южной Кореи. Президент Green Energy поделилась с участниками конференции ключевыми факторами, которые способствовали успешному развитию корейского рынка сжиженных газов.
Состоянию и перспективам российского рынка СПГ была посвящена целая сессия международной конференции. О применении сжиженного природного газа для развития газификации регионов рассказал Начальник отдела по использованию газа в качестве моторного топлива компании Газпром Евгений Пронин. А Начальник управления отраслевых программ Газпром газэнергосеть Анатолий Ким отметил направления разработки средств получения СПГ в России: создание как крупных заводов по производству СПГ для экспортных поставок, так и малых, и средних установок для внутреннего рынка. Участников заинтересовали реализованные проекты автономной газификации на СПГ в Пермском и Хабаровском крае, в Республиках Бурятия и Алтай.

Проблеме ценообразование на внутреннем рынке СУГ было посвещено выступление Заместителя начальника управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки ГУПП ЛУКОЙЛ Кирилла Попова.

382836_279037355476276_167321609981185_768421_1364048497_n.jpg   Он отметил, что сценарий развития потребления СУГ в РФ зависит от трёх факторов: принятия решения о государственной поддержке и стимулировании нефтехимической отрасли; принятия решения о государственной поддержке и стимулировании использования СУГ в автотранспорте; способа выполнения нефтяными компаниями задачи по квалифицированной утилизации ПНГ до 95%.

В ходе доклада об опыте СИБУРА и системе ценообразования на СУГи Главный эксперт управления маркетинга СИБУРа Иван Галактионов заметил, что мировой опыт говорит о необходимости комбинированного подхода к ценообразованию. Часть реализуется по длинным формульным контрактам, часть по спотовым контрактам. Такой подход снижает риски как для поставщика, так и для потребителя. Он также подчеркнул, что необходим постоянный поиск альтернативных подходов к ценообразованию. При этом еффективное ценообразование формируется во взаимодействии блока продаж и аналитического подразделения компании. Для снижения рисков при ценообразовании, подчеркнул докладчик, необходимо инвестировать как в обучение и совершенствование навыков сотрудников компаний-производителей, так и ответственных за формирование цен/закупку работников в компаниях-потребителях. По мнению эксперта, эффективное ценообразование позволит продолжить производителям инвестировать в развитие мощностей, розничным сетям строить новые объекты, владельцам автомобилей устанавливать ГБО, развивая тем самым рынок СУГ РФ.

44.jpg
В сессии, посвященной проблемам транспортировки и хранении СУГ, приняли участие представители компаний «НефтеГазТоп», ФГУП «ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова», «Морстройтехнология», «Сервис ВМФ», «ВИП Газ Тех». Участники конференции рассмотрели примеры маршрутов транспортировки LPG из бассейна Каспийского моря в европейские порты газовозами LPG смешанного (река-море) плавания, сравнили удельные затраты на перевозку 1 т LPG на судне и по железной дороге, опыт создания и использования технологических комплексов для дегазации вагонов-цистерн для перевозки газа.

Основные проблемы транспортировки попутного нефтяного и природного газа, как отметили участники дискуссии, – высокая стоимость транспортировки, сложности создания инфраструктуры, малые партии газа, необходимость раздельной транспортировки природного и нефтяного газа.
Технический консультант ГипроНИИгаза Роза Гордеева рассказала, что институт по заданию Минэнерго разработал технический регламент "О безопасности сжиженных углеводородных газов". Документ устанавливает обязательные для применения требования безопасности к СУГ и связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также правила идентификации СУГ. По словам Розы Гордеевой, ряд вопросов, касающихся техрегламента, еще требует обсуждений. Участники рынка признают, что особых вопросов, касающихся области применения данного техрегламента, не было, и все ждали регламента по объектам СУГ. Представитель "Сибдальвостокгаза" предложил участникам рынка самим инициировать разработку нужного техрегламента, обратившись с соответствующим предложением в Минэнерго и правительство.

Предложения компании «Газпром газэнергосеть» о мерах, направленных на стимулирование применения сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива озвучил Руководитель службы внутреннего аудита Газпром газэнергосети Леонид Иванов. По его словам, для стимулирования вкладывания средств в модернизацию фондов необходимы инвестиционные льготы, а именно снижение налога на прибыль в размере 20% от затрат. Леонид Иванов также отметил, что акцизы на газомоторные автомобили должны быть на 30-40% ниже, чем на традиционные, так как их производство обходится объективно дороже.

Насыщенная программа мероприятия позволила всем участникам открыто обсудить существующие проблемы и перспективы развития отрасли, насладиться общением в кулуарах, поучаствовать в конкурсах и получить на память незабываемые впечатления и подарки.

Конференция, организованная MAXConference, объединила всех заинтересованных участников рынка: представителей нефтегазовых компаний, разработчиков оборудования и потребителей – для обсуждения основных тенденций рынка СУГ и СПГ России, вопросов государственного участия в совершенствовании нормативной базы рынка, формирования цены, стратегий компаний, доступности и качества сжиженного газа на внутреннем рынке, перспектив развития рынка АГЗС.

Принято решение III Международную конференцию «Рынок СУГ и СПГ России» провести в декабре 2012 года.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка