Актуально
Возрождение Северного морского пути 18.12.2011

Возрождение Северного морского пути


В информационном агентстве «РосБизнесКонсалтинг» прошла пресс-конференция губернатора Архангельской области Ильи Михальчука на тему «Возрождение Северного морского пути: как изменится жизнь региона». Глава региона ответил на вопросы, журналистов и интернет-пользователей по основной теме конференции, а также рассказал о динамике развития в приоритетных сферах и отраслях.

Илья Михальчук напомнил, что Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении уже приняла закон о Северном морском пути. Сейчас документ дорабатывается в профильных ведомствах, свои предложения вносят северные регионы.

«Архангельск всегда был базой арктических исследований, – заметил глава администрации Архангельской области. – Поморы испокон веков были мореплавателями северных морей. Они первыми открыли Северный морской путь, первыми прошли до Чукотки и Аляски, составили карты, лоции. Помор Александр Баранов стал первым губернатором на Аляске, а первой столицей был Новоархангельск». Поэтому руководство региона вышло с предложением разместить администрацию Северного морского пути или ее представительство в Архангельске. Для этого у региона есть все необходимое.

Отмечалось также, что более 300 экспедиций для арктических исследований было отправлено из Архангельска. Первая администрация Северного пути находилась в Архангельске. «Сохранено все, — подчеркнул Илья Михальчук. — Во-первых, остались научный флот, гидрофлот, полярная авиация. Кроме того, в Северодвинске располагается прекраснейшая база судостроения и судоремонта. Равных Северодвинску нет».

Губернатор также рассказал о фундаментальной научной и образовательной базе в Архангельске. Именно здесь открыт Северный (Арктический) федеральный университет, в котором готовятся специалисты, ориентированные именно на Арктику. Кроме того, во время своего визита в Архангельск Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин изучил возможность открытия здесь Арктического научного центра Российской академии наук (с прямым подчинением академии).

Со своей стороны, правительство области готово совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской академией наук разработать долгосрочную программу поддержки такого центра с созданием сильной научной инфраструктуры.

Арктика — это настолько серьезная, всеобъемлющая область не только исследований, но и развития всего человечества. И здесь у Мурманска преимущество в том, что он обладает незамерзающим морским портом, а Архангельск может стать основной базой снабжения нефтегазовых месторождений, поскольку именно здесь есть и незагруженная железная дорога, свободные портовые мощности, аэропорт круглогодичного действия, автомобильная дорога М8.

Особенно удобна схема обеспечения нефтегазовых месторождений (например, Штокмановского) при условии, если промежуточная база снабжения будет размещена на Новой Земле. «Потому что расстояние очень маленькое, можно долететь менее чем за один час. Это нужно для того, чтобы люди, грузы могли более удобно перегружаться, а затем доставляться до месторождения или до того места, где будут вестись дальнейшая разработка и изыскания», — подчеркнул Илья Михальчук.

Еще один важный проект — строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района Архангельского порта. Архангельская область предлагает для ускорения процесса выделить в этом проекте приоритеты. Речь идет о строительстве на условиях государственно-частного партнёрства «Северного звена» (участок Карпогоры-Вендинга, 215 км) и нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта.

Все это сделает Архангельский транспортный узел крупнейшей перевалочной базой для Арктики и Сибири. Кроме того, строительство «Северного звена» и порта «Северный» повысит инвестиционную привлекательность всего «Белкомура».

«Это вкупе — логистика, новая дорога, производственная база, хорошие научные и образовательные кадры — должно работать на реализацию стратегии нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы Арктика стала зоной мира, а Архангельск — центром арктического диалога. Как самое северное государство, имеющее наиболее мощное побережье, выходящее на Арктику, конечно, мы должны быть там хозяевами», — заключил Илья Михальчук.

Фото: пресс-служба РБК

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка