Туристов из Москвы приглашают на Дальний Восток 07.12.2017

Туристов из Москвы приглашают на Дальний Восток

В рамках проведения Дней Дальнего Востока в Москве жителям и гостям столицы будут предлагать туристические туры в ДФО. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. 


«В программе Дней Дальнего Востока заложена туристическая часть. Мы ее готовим с нашими коллегами из Ростуризма. Туристические возможности дальневосточных регионов будут представлены как на ярмарке дальневосточной на Тверской площади, так и в «Экспоцентре». Можно будет ознакомиться с туристическими маршрутами, которые доступны в том числе для жителей столицы и приобрести туристические пакеты», – отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. 

Как уточнила представитель оператора дальневосточной ярмарки Юлия Молотковская, в павильоне на Тверской площади можно будет получить консультации по туристическим поездкам на Дальний Восток. Увидеть природные красоты и познакомиться с заповедниками можно будет на большой фотовыставке на Тверской площади. Узнать о повадках дальневосточных птиц и редких животных, эндемиков Дальнего Востока можно будет в специальном «доме эколога».

Туристическая отрасль активно развивается на Дальнем Востоке. В тройку лучших регионов в стране по итогам Всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма вошел Приморский край. Дальневосточные достопримечательности вошли в десятку самых популярных у туристов природных достопримечательностей России из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди достопримечательностей – «Вулканы Камчатки» (Камчатка), природный парк «Ленские столбы» (Якутия), «Центральный Сихотэ-Алинь» (Приморье), природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (Чукотка). В прошлом году заповедники Камчатки посетило почти 200 тысяч человек. Природный парк «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия) ежегодно посещает 15 тысяч туристов в летний сезон. В прошлом году Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском крае посетили 3 тысячи человек. Более 400 иностранных туристов посетили в прошлом году природный комплекс «Остров Врагнеля» в Чукотском автономном округе. В заповедник входят острова Врангеля и Геральд и прилегающие акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В 2018 году здесь планируется проведение конференции по вопросам сохранения популяции белого медведя. Инициативу региона поддержали Минприроды и Росприроднадзор. 

Отметим, в середине ноября Минвостокразвития России согласовало распоряжения Правительства «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». В программу по предложению Минвостокразвития России проработаны и включены дополнительные перспективные туристические направления на Дальнем Востоке. 

До конца 2018 года будут созданы три дальневосточных туристско-рекреационных кластера: «Северная мозаика» в Республике Саха (Якутия), «Амур» в Амурской области и «Остров Большой Уссурийский – Шантары» в Хабаровском крае. 

В рамках проекта концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы» сформирован дополнительный список конкурентоспособных направлений Дальнего Востока, которые обладают высокой туристской привлекательностью. Сейчас выделены три таких дальневосточных направления, в рамках которых планируется создать интегрированный комплексный турпродукт под единым брендом. Ростуризм планирует развивать круизный туризм по реке Амур с элементами познавательного туризма в рамках турнаправления «Амур». Для этого будут консолидированы туристские потенциалы Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии. Отмечается, что в перспективе интерес может представлять космический туризм благодаря первому российскому гражданскому космодрому «Восточный» в Приамурье. Турнаправление «Камчатка-Сахалин» будет направлено на развитие морского, горнолыжного и лечебно-оздоровительного туризма. В рамках еще одного туристского направления «Приморье» будет сделан акцент на деловом и круизном туризме. По оценкам Ростуризма, предварительный объем по данным проектам составит 22 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд из средств федерального бюджета. 

Развиваются межрегиональные продукты и маршруты. Например, Приморье выступило инициатором создания нового бренда «Восточное кольцо России», объединившим 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Край выступает в роли транспортного и туристского хаба, аккумулирующего и распределяющего туристские потоки по другим российским территориям. Новые туристические зоны вдоль транспортной автомагистрали «Москва-Владивосток» формируются в рамках бренда «Сибирский тракт». 

Напомним, госпрограмма «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных» разделов находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. 

Задача обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в госпрограммах и в планах госкомпаний была поставлена Правительству России главой государства Владимиром Путиным в сентябре 2015 года на первом Восточном экономическом форуме. 

«Наша совместная задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы». Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке», - подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. 


 Пресс-служба Минвостокразвития

Информационное сопровождение

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ»

Ontustik tourism center

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка