101 год заповедной системе России 12.01.2018

101 год заповедной системе России

101 год заповедной системе России

 

11 января заповедной системе России исполнился 101 год. Посвящённый этому праздник – «День заповедников и национальных парков» – был учреждён в стране в 1997 году в день образования первого российского заповедника – Баргузинского. Указ о создании заповедника в Бурятии был подписан 11 января 1917 года; цель – сохранение и увеличение численности оказавшегося под угрозой баргузинского соболя. С этого заповедника и начался отсчет истории российской системы особо охраняемых природных территорий.


Сегодня в Росии одна из наиболее обширных и эффективных систем ООПТ в мире; за столетие её жизни создано более 13 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых 209,5 млн га (немногим меньше половины площади всей Европы!). Система федеральных ООПТ включает в себя: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов.

 

«День заповедников и национальных парков» стараются ярко отпраздновать в каждом заповедном уголке России. Многие ООПТ привлекают в этот день посетителей бесплатным входом, лекциями и экскурсиями, сувенирами.

 

Сотрудники национального парка «Кисловодский», например, подготовили и провели перформанс, приуроченный к этому празднику. Жители и гости города-курорта собрали два огромных пазла перед Нарзанной галереей: карту России с отмеченными на ней заповедниками и национальными парками, а также логотип и карту Национального парка «Кисловодский».

 

В Саратовском национальном парке «Хвалынский» незадолго до праздника открылся «Музей пчелы», который предложил гостям праздничную программу. Национальный парк «Куршская коса» устроил в Калининградском Музее мирового океана познавательную программу «Заповедная система России», а кроме того, вместе с Кроноцким заповедником организовал фотовыставку «Заповедная природа России».

 

К празднику в этом году система ООПТ страны получила отличный подарок. В Республике Карелия создан национальный парк «Ладожские шхеры». Постановление о создании перед Новым годом подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. А всего за прошедший год, объявленный Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, было создано 5 новых федеральных ООПТ — 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 3 национальных парка («Кисловодский», «Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»). Появились на карте России и 79 ООПТ регионального значения.

 

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова, «Наши ООПТ – важнейший элемент природоохранной работы, сокровищница российской природы: в них сосредоточено до 80% видового разнообразия в стране. От того, как функционируют заповедники и национальные парки, во многом зависит, в каком состоянии мы передадим потомкам природу России. Я рад тому, что высокий уровень работы российских ООПТ, профессионализм их сотрудников признан во всём мире.

 

Поздравляю с праздником коллег из всех особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. Уверен, что ООПТ страны будут активно развиваться и надёжно стоять на страже красот и богатств нашей природы».

Информационное сопровождение

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка