Уроженка Воронежа нашла решение проблемы накопления пластикового мусора 27.04.2018

Уроженка Воронежа нашла решение проблемы накопления пластикового мусора

Алена Суркова из Воронежа разработала технологию разложения пластика. Благодаря своей инновационной модели проект стал финалистом престижной программы развития технологических стартапов ранних стадий Предакселератор GenerationS от РВК. По мнению экспертов, эта разработка действительно важна и способна занять достойное место на мировом рынке технологий.

            «Всем нам известна проблема накопления пластикового мусора, особенно использующегося в сегменте упаковки. Полигоны ТБО с каждым годом растут, становясь токсикологически опасными для городов, расположенных вблизи. Мы предлагаем комплексную добавку для биодеструкции полимеров, обладающую, более экологичными свойствами», – рассказывает о проекте финалистка.

Алена ожидает, что в будущем Россия перейдет в стадию экологического устойчивого развития. Ее технология способна приблизить то время, когда в стране станет возможным перерабатывать отходы наиболее экологично. Автор разработки рассчитывает, что эту добавку, в первую очередь, будут покупать крупные заводы-изготовители биоразлагаемых пакетов.


«
Я начала заниматься научной деятельностью с четвертого курса университета. Это был долгий путь. На сегодняшний момент этой тематикой я занимаюсь уже шесть лет, – рассказывает о своем опыте Алена. – Когда я ездила в Венецию на стажировку, мне пришлось овладевать навыками раздельного сбора мусора. Поверьте, это не просто. Действуют строгие правила. Сортируется все – стекло, металл, бумага, органические отходы, пластик. При этом органические отходы собираются в биоразлагаемые пакеты, все остальное выносится в обычных, вытряхивается. Затем обычные пакеты выкидываются в специальный контейнер. При реализации проекта мы часто сталкивались с недоверием, многие говорили, что российские ученые никогда не смогут разработать то, что есть за рубежом. Кроме того, мы сталкивались с тем, что больше половины населения вообще не задумываются об экологических проблемах, считают, что они их не касаются».


Алена работала не одна, а в сильной команде. Вместе с ней
заведующий кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств и руководитель программы ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2014–2020 годы» Владимир Корчагин, а также доцент кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Любовь Студеникина.

 

Проект команды стал финалистом Предакселератора GenerationS-2017 от РВК. Это программа развития технологических стартапов ранних стадий. В течение нескольких месяцев участники Предакселератора проходили обучение по ключевым темам технологического предпринимательства, изучали основы управления финансами и командой. Затем вносили доработки в свои проекты и осваивали навыки публичных выступлений. Следующим этапом Предакселератора стал Demo Day, где жюри выбрало по два лучших проекта. В результате разработка Алены Сурковой «Создание комплексной добавки для биодеструкции полимеров» стала одной из двух победителей федерального финала GenerationS в Москве, где приняли участие более 20 команд из Москвы, Ярославля, Воронежа, Сыктывкара и Душанбе.

 

«О программе Предакселератора GenerationS я узнала на форуме «Открытые инновации» в Сколково в октябре 2017 года. Как вернулась в Воронеж, заполнила заявку. На участие подвигло прежде всего желание внедрить разработку в реальное производство. Жизнь у нас одна – и самое главное не упустить шанс, а вдруг это именно он? В ходе прохождения Предакселератора мы стали по-другому смотреть на наш продукт. Это очень вдохновляет, когда встречаешься с единомышленниками. Пусть у нас были разные темы, свои команды, но нас объединяло одно – вера и желание двигаться», – делится опытом Алена.

 

«Продиктованная государством необходимость обеспечения биоразложения бытовых изделий из полимера заставляет производителей искать дешевые пути решения этой задачи. В проекте сделана очередная добавка, преимущество которой по сравнению с аналогами в цене. Понятна коммерциализация и рынок.  Кроме того, интеллектуальная собственность, лежащая в основе технологии производства добавки, не принадлежит разработчикам и этот вопрос должен быть решен. Если команда найдет нужную сумму на реализацию проекта, то он будет успешным», – отмечает эксперт, генеральный директор ООО «Инновационная инфраструктура» Алексей Власов.

Алена Суркова представит свой проект «Создание комплексной добавки для биодеструкции полимеров» перед экспертами и инвесторами крупнейшего стартап-акселератора России и Восточной Европы GenerationS на федеральном финале в Москве 27 апреля. В пошлом году 10 выпускников Предакселератора стали обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям, грант-партнера GenerationS. В ходе программы этого года участники также получат рекомендации по заполнению заявки на грант.

Информационное сопровождение

24-я Международная Туристская Выставка ОТДЫХ

Среднерусский экономический форум

Ontustik tourism center

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка