Актуально
«FIDAE-2012» 27.03.2012

«FIDAE-2012»


С 27 марта по 1 апреля в г.Сантьяго, Чили, на территории международного аэропорта имени Артуро Мерино Бенитеса проводится крупнейший в латиноамериканском регионе 17-й Международный авиационно-космический салон «ФИДАЕ-2012». Организатор выставки – Военно-воздушные силы Чили при поддержке Администрации президента и Правительства страны. 

Впервые проведенный на базе ВВС Чили под Сантьяго в 1980 г. в форме фестиваля военной авиации и собравший тогда 32 фирмы-участницы из 13 стран, в 2010 году салон отметил свое тридцатилетие. 

Предыдущая «ФИДАЕ», расположившись в шести закрытых павильонах общей площадью около 16 тыс.кв.м. и на открытых демонстрационных площадках общей площадью порядка 66 тыс. кв.м., собрала 437 участников из 39 стран, в том числе более 20 российских компаний. Было зарегистрировано 85215 посетителей (включая 42009 специалистов), 563 журналиста, экспонировались 99 летательных аппаратов. 

Постепенно салон превращается из сугубо регионального в мировой. О его растущем авторитете свидетельствует участие таких мировых и широко известных компаний, как: «Agusta Westland», «Airbus», «Alenia Aermachi», «BAE Systems», «Bell Helicopter», «Boeing», «EADS», «Lockheed Martin», «SAAB», «Sikorsky Aircraft Corporation», «Textron Inc.», «Thales» и др.
Россия участвует во всех выставках «ФИДАЕ», начиная с 1994 года.

Государственная корпорация «Ростехнологии» распоряжением Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) назначена организатором российской экспозиции на авиасалоне.

Официальную российскую делегацию на «ФИДАЕ-2012» возглавляет первый заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин. Руководителем объединенной делегации Государственной корпорации «Ростехнологии» назначен начальник Департамента внешнеэкономической деятельности и маркетинга Сергей Гореславский. 

Государственная корпорация «Ростехнологии» создана в ноябре 2007 г. с целью содействия различным отраслям российской промышленности в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции. В настоящее время в её состав входит 594 организации, большая часть которых (330) относится к оборонно-промышленному комплексу. Корпорация ведет активную внешнеэкономическую деятельность, вовлекая в сферу интересов российского машиностроительного комплекса зарубежных партнеров – потенциальных инвесторов и носителей передовых технологий.

Без преувеличения можно считать «Ростехнологии» - одним из важнейших элементов новой государственно-рыночной экономики России. Основой корпорации стал ОАО «Рособоронэкспорт» – государственный посредник в сфере торговли оружием и военной техникой. Также в «Ростехнологии» вошли такие ключевые для экономики предприятия как: ОАО «Вертолёты России» - объединяет все вертолётостроительные предприятия России; ОАО «УК «Объединённая двигателестроительная корпорация» - объединяет более 85% предприятий, производящих авиационные и космические двигатели, газоперекачивающие и энергетические газотурбинные установки; ОАО «Концерн «Авиаприборостроение» - занимает 70% российского рынка оборудования для гражданской и военной авиации; ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» - ведущий мировой поставщик титана, который используется в производстве «Боингов» и «Эрбасов»; ОАО «Уральский оптико-механический завод» - ведущее предприятие России в области проектирования и производства оптико-электронных комплексов и медицинской аппаратуры; ОАО «Российская электроника» - объединяет предприятия по выпуску около 80% всего объёма производимой в России электронной компонентной базы. 

На «ФИДАЕ-2012» под эгидой Государственной корпорации «Ростехнологии» российскую экспозицию сформировали: ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Вертолёты России», ФГУП «ГНПП «Базальт», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «НИИ «Экран». Кроме того, в выставке самостоятельно принимают участие ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАО «Компания «Сухой», ОАО «НПК «ИРКУТ») и ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Национальная экспозиция развернута в павильоне D на общей площади 332 кв.м.

Специалисты и гости «ФИДАЕ-2012» могут познакомиться с более чем тремястами перспективными образцами российского вооружения и военной техники, представленными в виде макетов, моделей, постеров и проспектов.

ОАО «Рособоронэкспорт» на протяжении многих лет остается одним из неизменных участников чилийского смотра военной и авиационно-космической техники. На 17-ом салоне представлено более сотни передовых образцов российской продукции военного назначения. В этом году особое внимание уделено новейшему истребителю Су-35, и учебно-боевому самолету Як-130.

Кроме того, в составе «лётной» экспозиции «Рособоронэкпорта»: многоцелевые истребители Су-30МК, Су-30МК2, фронтовые истребители МиГ-29М2, МиГ-29СМТ, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17, транспортно-боевой Ми-35М, боевой Ми-28НЭ, разведывательно-ударный Ка-52, легкий многоцелевой Ка-226Т, поисково-спасательный Ка-27ПС, противолодочный Ка-28, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, а также широкий спектр воздушных средств поражения.
Другой акцент в экспозиции госпосредника сделан на эффективных средствах ПВО. В частности, это ПЗРК «Игла-С», а также ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», ЗРС «Антей-2500» и ЗРПК «Панцирь-С1», комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» для ракет этого типа, большая номенклатура РЛС. 

Холдинг «Вертолеты России», входящий в корпорацию «Оборонпром», на Международном аэрокосмическом салоне «ФИДАЕ-2012» представляет новейшую вертолётную технику российского производства, созданную для эксплуатации в условиях жаркого влажного и высокогорного климата стран Латинской Америки. На экспозиции холдинга на стенде D41 посетители выставки могут ознакомиться с многоцелевыми вертолетами Ка-32А11ВС и Ми-171А1, легкими Ка-226Т, «Ансат»,

Ми-34С1, тяжелым Ми-26Т, а также с перспективными проектами «Вертолётов России»: вертолетами Ка-62, Ми-171А2, Ми-38 и Ми-26Т2.

ФГУП «ГНПП «Базальт» - головная организация в Российской Федерации по созданию всех видов неуправляемых авиабомб, минометных выстрелов с минами различного назначения, гранатометных комплексов - гостям «ФИДАЕ-2012» продемонстрирует разработанную на предприятии продукцию по направлениям неуправляемых авиационных бомбовых средств поражения, а также гранатометных средств ближнего боя. В павильоне «Базальта» на площади около 30 кв. м. будут представлены макеты и модели различных боеприпасов и вооружения, а также рекламно-справочные материалы.

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», создающее системы самого современного высокоточного оружия, впервые представляет в латиноамериканском регионе «Корнет-ЭМ» - многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями с автоматической полностью помехозащищенной лазерно-лучевой системой управления. Он способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БПЛА, вертолеты) на дальности до 10000 м. 

В составе объединенной экспозиции «Ростехнологий» можно ознакомиться и со многими другими образцами продукции российского оборонно-промышленного комплекса. К примеру, ФГУП «НИИ «Экран», входящий в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» представляет бортовой комплекс обороны «ПРЕЗИДЕНТ-С» (President-S). Комплекс предназначен для защиты летательных аппаратов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам с радиолокационным и оптико-электронным наведением. Благодаря модульной структуре и открытой архитектуре комплекс может быть размещен на всех типах самолетов и вертолетов. Системы комплекса прошли испытания и сертификацию и готовы к коммерческому использованию.

Российское оружие всегда отличалось надежностью, эффективностью, высокой мощью и качеством. Именно по этой причине интерес к продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса проявляют государства всех континентов.
На «ФИДАЕ-2012» у российской делегации традиционно насыщенный график переговоров и встреч, в ходе которых с зарубежными партнёрами будет обсужден широкий круг вопросов технологического обмена и военно-технического сотрудничества. Есть уверенность, что «ФИДАЕ-2012» как эффективная деловая площадка, будет способствовать дальнейшему поступательному развитию отношений с покупателями российской продукции военного, специального, двойного и гражданского назначения и станет основой для заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Объединенная российская делегация приглашает журналистов, освещающих работу «ФИДАЕ-2012» на пресс-конференцию, которая состоится 28 марта в 11:00 в конференц-зале №4.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка